Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

17:26 / 29.03.15

Реализация украинского проекта "Стена" нанесет непоправимый ущерб фауне

Реализация украинского проекта "Стена" нанесет непоправимый ущерб фауне

Строительство укреплений в рамках проекта "Стена" / Фото: svpressa.ru

Реализация украинского проекта "Стена" нанесет непоправимый ущерб приграничным заповедникам и угодьям. Об этом корр. ТАСС ообщил доцент кафедры биологии Брянского госуниверситета Юрий Семенищенков. 

"Граница проложена без учета природных особенностей этих мест, она разделила некоторые особо охраняемые природные территории. А болотное угодье "Снов-Цата" расположено прямо на линии госграницы в Климовском районе Брянской области", - сказал Ю.Семенищенков. 

3.jpg

Активная фаза инженерных работ в рамках проекта «Стена» в этом году начнется в начале апреля / Фото: ru.golos.ua

По его словам, в угодье "Снов-Цата" останавливаются перелетные птицы и растут редкие растения, занесенные в региональную Красную книгу. Капитальное строительство может уничтожить его. Специалисты заповедника "Брянский Лес" добавили, что медведям, зубрам и лосям, которые регулярно переходят через границу в поисках корма, придется менять привычные ареалы обитания. 

По словам Ю.Семенищенкова, таких территорий немало как в Брянской, так и в приграничных украинских Сумской и Черниговской областях. Вплотную друг к другу по линии границы прилегают Скрипкинский заказник и расположенный в Сумской области Деснянско-Старогутский нацпарк.

   



Проект "Стена" остается приоритетом правительства

«Частично финансирование выделено. Это остается приоритетом правительства», - сказал П.Порошенко. В то же время он отметил, что на сегодняшний день главной задачей является строительство защитных фортификационных сооружений на границе линии соприкосновения с незаконными бандформированиями на Донбассе. 

По его словам, на сегодняшний день уже выделено свыше 800 млн грн на строительство этих фортификационных сооружений. «Там сейчас самая большая опасность, там Россия должна объяснять миру причину пересечения государственной границы», - отметил П.Порошенко. 

4.jpg

Проект инженерных укреплений на украинско-российской границе / Фото: dddkursk.ru

Как сообщал УНИАН, правительственный проект «Стена» предусматривает строительство фортификационных сооружений на российско-украинской границе и укрепление этого участка госграницы. Согласно информации помощника главы Госпогранслужбы Олега Слободяна, активная фаза инженерных работ в рамках проекта «Стена» в этом году начнется в начале апреля. 

На этот год на выполнение первой очереди инженерных работ по реализации данного проекта предусмотрено 300 млн грн. По состоянию на начало марта на украинско-российском участке границы оборудовано более 137 километров противотанковых рвов, свыше 86 километров инженерных заграждений, обновлены более 1000 километров контрольных полос и тому подобное.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21


Теги: Проект "Стена", Украина, РФ, Семенищенков, "Снов-Цата", "Брянский Лес"