Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

13:17 / 24.11.15

Российский СУ-24 сбит турецкими ВВС

Российский СУ-24 сбит турецкими ВВС

Су-24М в Сириии / Фото: Пресс-служба МО РФ

Российский СУ-24, потерпевший крушение в Сирии, был сбит турецкими ВВС, сообщает Reuters со ссылкой на источник в министерстве обороны Турции. 

Якобы турецкие пилоты несколько раз пытались выйти на связь с экипажем самолета после того, как СУ-24 нарушил воздушное пространство Турции. Не получив ответа, пилоты F-16 открыли огонь на поражение.

Ранее Минобороны РФ подтвердило, что самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24 потерпел крушение. По предварительной информации ведомства, его могли сбить с земли. Самолет находился на высоте 6 тыс. метров.

Телеканал CNN Türk зяявляет, что одини из пилотов сбитого сегодня в Сирии российского Су-24 погиб. Такие данные приводятся со ссылкой на жителей местности, где рухнул самолет - туркоманов. Отмечается, что второй пилот находится в их руках.

Минобороны РФ подчеркивает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано объективными средствами контроля.





Заслуженный военный летчик РФ Андрей Гусев считает, что Су—24 был сбит «однозначно незаконно» и эти действия Турции могут иметь «серьезные политические последствия».

В интервью Газете.Ру эксперт пояснил, почему российский бомбардировщик летел без поддержки истребителей.

«Истребители прикрывают бомбардировщики от возможных воздушных атак. Там, где есть опасность. Но у ИГИЛ авиации нет. А сама антитеррористическая операция была согласована со всеми странами коалиции, в том числе и с Турцией. Поэтому никакой потенциальной угрозы нашим самолетам не было, чтобы их надо было защищать с воздуха. Так что сбит был самолет однозначно незаконно», – подчеркнул он.

По словам летчика, это инцидент может иметь серьезные политические последствия. «Фактически Турция выступает на стороне ИГИЛ и идет на военную конфронтацию с Российской Федерацией. Лучше им этого не делать», – отметил Гусев.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12





Теги: Российский Су-24, Сирия, сбит, ВВС Турции, истребитель F-16