Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

16:03 / 19.07.19

Турция официально лишилась F-35

Турция официально лишилась F-35

Истребитель F-35 / Фото: koreaherald.com

Программа Joint Strike Fighter лишилась одного из участников. 18 июля, Минобороны США официально объявило о том, что поставки истребителей F-35 в Турцию заморожены, а обучение персонала и пилотов — приостановлено.

Таким образом Соединённые Штаты реализовали свои угрозы, связанные с покупкой Турцией российских ЗРК С-400 «Триумф». При этом в Пентагоне указывают, что готовы к «возобновлению диалога» в случае, если Турция откажется от российской системы ПВО.

1а.jpg

Истребитель F-35А (серийный номер АТ-01), построенный для ВВС Турции / Фото: cnbc.com


Программа Joint Strike Fighter стартовала в 90-е годы, Турция входит в неё как партнер 3-го уровня наряду с Канадой, Австралией, Данией и Норвегией. В частности, Турция поставляет порядка 900 типов деталей для истребителей F-35, из которых около 400 производятся исключительно в этой стране.

В Минобороны США заявляют, что исключение Турции из программы минимально повлияет на процесс постройки новых самолётов. Первоначально турецких поставщиков заменят американские, для чего планируют построить новые производственные мощности стоимостью 500-600 млн долларов. Позже к программе производства элементов истребителей F-35 смогут подключиться новые страны.


Теги: Современность, авиация, США, Турция, программа Joint Strike Fighter, лишение, одного участника, МО США, Минобороны США официально объявило о том, что поставки истребителей F-35 в Турцию заморожены, а обучение персонала и пилотов — приостановлено