Новости / Оружие мира

11:30 / 02.04.11

Alenia Aeronautica передала последний транспортник Spartan ВВС Болгарии


Церемония передачи C-27J Болгарии. Фото с сайта alenia-aeronautica.it

Итальянская компания Alenia Aeronautica передала ВВС Болгарии последний из заказанных военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Церемония передачи состоялась 31 марта 2011 года в аэропорту Софии. В настоящее время на вооружении ВВС Болгарии стоят три итальянских транспортника. Новые транспортники пополнили парк транспортной авиации ВВС Болгарии, в который входят три Ан-26 советского производства и три чехословацких Let L-410 Turbolet.

 

Контракт на поставку Болгарии транспортников Spartan был заключен в 2006 году. Изначально соглашение предполагало поставку пяти самолетов, однако в 2010 году министерство обороны Болгарии приняло решение отказаться от последних двух. Свое решение военное ведомство обнародовало в августе прошлого года. Поводом для отказа от самолетов стал дефицит военного бюджета. Средства, сэкономленные на четвертом и пятом Spartan, Болгария планировала потратить на оплату третьего самолета.

 

Параллельно с отказом от двух итальянских транспортников, министерство обороны Болгарии объявило и о намерении отказаться от покупки трех французских транспортных вертолетов Eurocopter AS565 Panther. По соглашению с Eurocopter Болгария должна была получить шесть Panther и 12 AS352 Cougar. Согласно планам министерства обороны Болгарии, страна намерена рассчитаться за первые три Panther средствами, освободившимися в результате отказа от следующих трех машин.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).