Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

16:31 / 08.11.19

Американские военные научили боевых роботов понимать голосовые команды

Американские военные научили боевых роботов понимать голосовые команды

Робот Husky с манипулятором / Фото: youtube.com

Исследовательская лаборатория Армии США (ARL) представила технологию ориентации на местности и анализа объектов для роботизированных боевых систем. С помощью распознавания голосовых команд американские военные смогут создавать подразделения типа «люди — роботы», где роботы будут выполнять функции, аналогичные обычным военным.

Первые удачные эксперименты по созданию такого типа систем прошли в октябре 2019 года, пишет MIT Technology Review. Созданная система состоит из вычислительного блока на базе четырехъядерного процессора Intel Core i7, лидара и оптико-электронных камер.

В основе устройства лежит нейросеть, которая может распознавать карту местности и объекты на ней, присваивать им семантические марки и модернизировать ее с помощью голосовых команд. Например, штаб может дать команду роботу «Посмотри, что происходит за зданием». В случае, если на карте есть несколько меток «здание», он сначала спросит, за каким именно: только после этого будет выполнять команду.

В рамках первых тестирований военные проверяли систему на небольшой четырехколесном роботе Husky с манипулятором. Он должен был расчистить местность, убрать мусор с дороги, провести разведку и самостоятельно определить, какие именно объекты может схватить своим манипулятором.


Два из трех заданий давались роботу голосовыми командами. Во время одной из команд устройство зависло и его пришлось перезагружать, поэтому она считается выполненным только частично.



МОСКВА, "Хайтек", Святослав Иванов
21


Оригинал


Теги: США, ARL, роботизированная боевая система, распознавание голосовых команд, процессор Intel Core i7, робот Husky с манипулятором

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).