Новости / Оружие мира

10:07 / 22.04.11

"Ангара" полетит в 2013 году


Фото armstass.su

Легкий и тяжелый классы перспективной ракеты-носителя (РН) "Ангара" планируется запустить уже в 2013 г. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-лейтенанта Олега Остапенко. "Стартовый стол у них один", - сказал командующий. По его словам, в создании наземной инфраструктуры ракетного комплекса "Ангара" эти графики выдерживаются. "Буквально два месяца назад мы проводили совещание на самом комплексе ("Ангара") и могу с уверенностью сказать, что каких-либо проблем с созданием данного ракетно-космического комплекса нет", - заявил командующий.

 

Главное преимущество РН "Ангара" в том, что она представляет собой универсальный космический ракетный комплекс, позволяющий выводить на орбиту ракеты легкого (полезная нагрузка до 3,7 т), среднего (до 14,6 т) и тяжелого (до 24,5 т) классов. Носители среднего и тяжелого класса могут доставлять космические аппараты и на геостационарную орбиту. Все РН семейства "Ангара" делаются из универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2.

 

В зависимости от полезной нагрузки к УРМ добавляются топливные баки, что делает их РН легкого, среднего или тяжелого класса. В Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им.Хруничева разрабатывается более тяжелая ракета - "Ангара-7" - с шестью боковыми блоками, способная выводить полезную нагрузку массой 35-40 т. Она может быть использована и в лунном проекте.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).