Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

10:02 / 14.01.21

Бомбардировщик B-52 вернули в строй после 10 лет на свалке

Бомбардировщик B-52 вернули в строй после 10 лет на свалке

Boeing B-52 Stratofortress / Фото: U.S. Air Force

Всего второй экземпляр Boeing B-52 Stratofortress после хранения возвращают к службе.

Американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress стоит на вооружении Военно-воздушных сил США с 1955 года. В строю находится около 70 экземпляров самолёта и ещё несколько "Стратофортресс" хранятся на базах в качестве источника запчастей и в 2020 году всего второй Boeing B-52 Stratofortress вернули со свалки к полётам.

Как сообщает The Aviationist, в 2015 году на крыло после 7-летнего простоя поставили бомбардировщик с бортовым номером 61-0007 по прозвищу Ghost Rider ("Призрачный гонщик"), а в 2020 году в строй вернули борт 60-0034 Wise Guy ("Мудрый парень"), который был списан более 10 лет назад. Оба самолёта хранились на авиабазе Девис-Монтен в штате Аризона — "Призрачного гонщика" вернули в состав 5-го бомбардировочного крыла на авиабазу Майнот в Северной Дакоте, а "Мудрый парень" будет частью авиапарка авиабазы Майнот.

В настоящее время оба возвращённых в строй Boeing B-52 Stratofortress находятся на базе ВВС Тинкер в Оклахома-Сити, где проходят обслуживание — "Призрачный гонщик" подвергнут тщательной технической проверки, которая проводится раз в 4 года, а "Мудрый парень" проходит 3-ю часть ремонта перед перегонкой в часть базирования.

Как отмечают американские военнослужащие, с бортом 60-0034 возникли две основные сложности: пришлось устранять конструктивные дефекты основных стоек шасси, а затем необходимо было восстановить всю проводку бомбардировщика по оригинальным чертежам. Напомним, B-52 выпускались концерном Boeing до 1962 года. В настоящее время возраст самого свежего борта из состава ВВС США превысил 57 лет. Боевой радиус Stratofortress составляет более семи тысяч километров, самолёт способен развивать скорость до 950 км/ч и нести бомбовую нагрузку массой до 31 тонны. 


МОСКВА,"Рамблер"


Оригинал

Теги: ВВС США, Boeing B-52 Stratofortress, возврат со свалки к полётам, авиабаза Девис-Монтен, авиабаза Майнот

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).