Новости / Оружие мира

13:28 / 14.04.11

Бразилия поделилась информацией о своей гиперзвуковой ракете


Испытание макета 14-X в аэродинамической трубе. Фото с сайта defesabr.com

Бразилия ведет разработку собственной версии гиперзвукового летательного аппарата, способного развивать скорость свыше шести чисел Маха (6,9 тысячи километров в час), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Создание ракеты с индексом 14-X ведется с 2006 года. Первый полет бразильского аппарата, оснащенного гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, запланирован на 2013 год. Новый аппарат создается в качестве демонстратора технологий и, если испытания будут успешными, на его основе будут разработаны новые гиперзвуковые ракеты.

 

По словам директора программы 14-X майора Роберто Фолладора (Roberto Follador), на основе 14-X, в частности, может быть создан аппарат, предназначенный для вывода спутников на низкую орбиту. Ракета 14-X имеет высоту два метра и наибольшую ширину 0,8 метра. По словам Фолладора, основными преимуществами гиперзвуковых ракет являются скорость и грузоподъемность - такой аппарат способен нести полезную нагрузку, составляющую до 15 процентов от массы ракеты. Для сравнения, для обычных ракет этот показатель составляет лишь пять процентов.

 

Увеличенная грузоподъемность 14-X обеспечивается отказом от дополнительного запаса кислорода, который должен обеспечивать непрерывное и равномерное сгорание топлива в камере сгорания двигателя. Изначально первый полет бразильской ракеты планировался на период с 2010-го по 2012 год, но был перенесен на 2013 год. Не исключено, что срок первого полета будет еще раз отложен.

 

Согласно планам Бразилии, в ходе первого испытания 14-X будет установлена на двухступенчатую ракету-носитель VSB-30. Первая ступень ракеты-носителя с двигателем S-31 обеспечит разгон до скорости в четыре числа Маха, после чего заработает двигатель S-30 второй ступени. Он должен будет вывести 14-X на высоту 30,4 тысячи метров и разогнать до скорости выше шести чисел Маха. Во время первого полета 14-X включать свои три гиперзвуковых двигателя не будет.

 

В ходе первого летного испытания будет проверяться аэродинамика 14-X и температурные показатели внутри каждого гиперзвукового двигателя ракеты. Испытания 14-X с включенными двигателями будут произведены только после трех пробных запусков на ракете-носителе.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).