Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

16:03 / 21.05.19

CH-53K: недоработки — не помеха закупкам

CH-53K: недоработки — не помеха закупкам

Вертолёт CH-53K King Stallion / Фото: avatars.mds.yandex.net

Военно-морские силы США заказали 12 вертолётов CH-53K King Stallion. Вчера, 18 мая, на сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация о том, что военное ведомство заказало компании Sikorsky производство второй и третьей партий (Lot 2 и 3) этих машин.

В сентябре 2017 года Минобороны США оплатило первые два серийных вертолёта CH-53K. В ходе тестирования у машин был обнаружен ряд проблем, но это не стало помехой для продолжения закупок. ВМС США заказали производство 12 вертолётов общей стоимостью 1,13 млрд долларов.

1.jpg

Вертолёт CH-53K King Stallion на испытаниях / Фото: usni.org

«Большинство технических проблем, которые мы обнаружили в течение 1400 часов лётных испытаний, не сильно отличается от того, что мы ожидаем обнаружить в ходе программы разработки. Большинство проблем уже решено, а по остальным есть чёткий план их исправления», — рассказал Билл Фальк, руководитель программы CH-53K в компании Sikorsky.

King Stallion — тяжёлый транспортный вертолёт с максимальной взлётной массой почти 40 т. Машина способна перевозить свыше 13 т грузов на внешней подвеске, а в её внутреннем отсеке может разместиться до 55 пассажиров. Экипаж вертолёта составляет от двух до пяти человек — помимо пилотов, в его состав могут быть включены три стрелка, обеспечивающих круговую защиту.

Внешне King Stallion мало чем отличается от своего предшественника CH-53E, но при этом втрое «сильнее» его. Вертолёт CH-53K King Stallion является продолжением линейки CH-53, которая выпускается с 1964 года. Новая модификация является крупнейшей и самой мощной в семействе «Жеребцов» (англ. Stallion — жеребец). В марте 2017 года Корпус морской пехоты США получил от компании Sikorsky предсерийный образец для испытаний.

Максимальная дальность полёта CH-53K составляет 840 км, скорость — 315 км/ч. Вертолёт оснащается системами активной и пассивной защиты — в частности, бронированный корпус защищает экипаж и пассажиров от огня стрелкового оружия, а системы активной защиты способны уберечь машину от повреждения ракетами.



Теги: Современность, авиация, США, Военно-морские силы США, заказ, 12 вертолётов CH-53K King Stallion