Новости / Оружие мира

14:10 / 11.04.11

Дорогое удовольствие: расходы на F-35 уже превысили 56 млрд долларов


Фото en.wikipedia.org

Расходы на создание американского истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II за последние девять лет составили 56,1 миллиарда долларов, говорится в отчете Главного контрольного управления (GAO) США. Эта сумма была потрачена как на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и на покупку первых прототипов самолета для испытаний.

 

При этом, по оценке управления, в целом непосредственно разработка самолета обойдется в 56,4 миллиарда долларов, а программа будет завершена в 2018 году с опозданием на пять лет к изначально намеченному графику, передает Lenta.ru. При этом программа создания F-35 уже нарушила статут Нанна-Маккерди, обязывающий министерство обороны США закрыть любой военный проект, стоимость разработки которого выросла более чем на 25 процентов по сравнению с изначальной сметой. По оценке GAO, общая стоимость программы создания F-35 подорожала на 26 процентов. Слушания относительно закрытия программы в Конгрессе состоялись в 2010 году, и министру обороны США Роберту Гейтсу удалось отстоять проект. При этом программе F-35B, самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, было дано два года на устранение ошибок, иначе проект будет закрыт.

 

Кроме того, по данным GAO, примерно половина поставленных на 2010 год задач относительно создания F-35 не была выполнена. В числе выполненных задач: 400 испытательных полетов, первая вертикальная посадка, первый полет палубной версии F-35, подготовка 125 человек наземного обслуживающего персонала, а также заключение контракта на поставку четвертой партии самолетов мелкосерийного производства (LRIP 4). Некоторые из планов были перевыполнены. В частности, прототипы истребителей совершили в общей сложности 410 испытательных полетов, а Lockheed Martin подготовила 138 человек обслуживающего персонала.

 

В числе невыполненных задач: поставка 11 истребителей испытателям (поставлено восемь), выполнение в среднем 12 полетов в месяц каждым прототипом F-35 (в среднем восемь полетов), поставка трех самолетов на базу ВВС США Эглин (ни одного не поставлено) и заключение контракта на покупку двигателей четвертой партии серийного производства.

 

Наконец, конечная стоимость истребителей для ВВС, ВМС и Морской пехоты США окажется выше изначально запланированной. В частности, в 2016 году стоимость одного F-35A для ВВС США в 2016 году составит 121,4 миллиона долларов за штуку, F-35B для Морской пехоты - 161 миллион долларов, а F-35C для ВМС - 145 миллионов долларов. Стоимость самолетов, по которой военные будут их покупать, превысит изначальную оценку практически вдвое.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).