Новости / Оружие мира

11:25 / 10.04.11

«Еврофайтер» примет участие в тендере на поставку истребителей ВВС Дании


EF-2000

Консорциум «Еврофайтер» намерен принять участие в программе замены истребителей (FRP – Fighter Replacement Program), реализуемой МО Дании, когда этот проект будет возобновлен, передает ЦАМТО.

 

Представители «Еврофайтер» заявили об этом на встрече с членами комитета по обороне датского парламента.

 

Международный тендер на приобретение самолетов нового поколения для замены находящихся на вооружении ВВС 48 американских F-16 оборонное ведомство Дании проводит с 2007 года. В марте 2010 года программа была приостановлена, однако, как ожидается, датское правительство возобновит ее в 2012 году.

 

По заявлению представителя «Еврофайтер» Марко Валерио Бонельи, несмотря на то, что в настоящее время Дания не проводит официального тендера, консорциум заявил о намерении принять в нем участие после его объявления.

 

Как сообщалось ранее, в датском тендере принимали участие «Локхид Мартин» с истребителем пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», «СААБ» с JAS-39 «Грипен», «Боинг» с F/A-18 «Супер Хорнет» и консорциум «Еврофайтер» с EF-2000 «Тайфун». Однако в декабре 2007 года европейский консорциум вышел из числа участников конкурса, заявив, что победа в нем изначально «отдается американскому самолету».

 

По оценке «Еврофайтер», за последнее время ситуация на рынке изменилась и консорциум может предложить ВВС Дании более «зрелый» боевой самолет и сопутствующую офсетную программу.

 

ВВС Дании ознакомились с возможностями EF-2000 «Тайфун» в феврале, когда датские F-16 действовали против «Тайфунов» в ходе совместных учений «Винтер хайд 2011» в Италии.

 

Как прямое следствие политического решения отложить реализацию программы закупки истребителей, Федерация военной промышленности Дании (FAD) в ноябре 2010 года сформировала новую группу, получившую наименование «Группа датских предприятий-производителей истребителя» (Danish Industry Fighter Aircraft Team - DIFAT).

 

Представители DIFAT намерены провести переговоры со всеми потенциальными кандидатами на участие в проекте с целью определения возможных направлений участия датских компаний в рамках офсетной программы. В частности, в январе уже прошли переговоры с компаниями «Локхид Мартин», «СААБ» и «Боинг». В течение 2011-2012 гг. запланировано проведение еще нескольких раундов переговоров.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).