Новости / Оружие мира

0:06 / 04.09.10

Франция и Великобритания опровергают


Британский авианосец

Министры обороны Франции и Великобритании 3 сентября официально опровергли появившиеся в прессе сообщения о совместном использовании своих авианосцев. Как сообщает AFP, Эрве Морен (Herve Morin) и Лайам Фокс (Liam Fox) назвали такой проект "полностью нереалистичным". Однако они отметили, что в перспективе Париж и Лондон не исключают совместного использования военно-транспортных самолетов А400М.

Информация о готовящемся совместном использовании трех авианосцев (британских "Арк Ройял" (HMS Ark Royal) и "Иластриз" (HMS Illustrious) и французском "Шарль де Голль" (Charles de Gaulle) появилась в газете The Times 1 сентября. По сообщению, Франция и Великобритания планировали обеспечить непрерывное присутствие авианосцев на море, повысить боеготовность своих ВМС с одновременным снижением расходов.

Якобы планировалось согласовать сроки профилактики авианосцев, чтобы один из них всегда нес дежурство на случай, если вдруг понадобится срочное вмешательство. The Times сообщила и о подготовке специальных протоколов, регламентирующих поведение сторон при возникновении нештатных ситуаций - когда, к примеру, в ходе французского дежурства на море под угрозой окажутся исключительно британские интересы, или наоборот.

Ряд британских экспертов подвергли эту инициативу критике и отметили, что Великобритания ставит себя в зависимость от Франции и возможный вред британским интересам. Неназванный источник в минобороны Великобритании заявил The Daily Mail, что Великобритания рискует попасть в довольно сложную ситуацию, если решит провести какую-то операцию, используя французский авианосец, а Париж вдруг не даст своего согласия.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).