Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

8:02 / 16.11.19

Грузовой самолет увеличенной вместимости Beluga XL производства Airbus прошел сертификацию EASA

Грузовой самолет увеличенной вместимости Beluga XL производства Airbus прошел сертификацию EASA

Грузовой самолет увеличенной вместимости Beluga XL производства Airbus / Фото: worldmarine.ru

Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) сертифицировало специализированный грузовой самолет увеличенной вместимости Beluga XL производства Airbus.

Beluga XL создан на базе широкофюзеляжного самолета А330-200 для обеспечения перевозок в основном в интересах программы A350. ВС оснащено двигателями Trent 700 производства Rolls-Royce.

Самолет может выполнять полеты на расстояние до 4000 км при полной загрузке. Он рассчитан на перевозку грузов массой до 51 т. Длина транспортника составляет 63,1 м, размах крыла — 60,3 м, высота — 18,9 м при максимальной взлетной массе 227 т.

Beluga XL

Коммерческая эксплуатация Beluga XL начнется в 2020 году, однако несмотря на это Airbus продолжит использовать самолеты предыдущего поколения — Beluga ST / Фото: Airbus

Старт коммерческой эксплуатации ВС данного типа намечен на начало 2020 года. Ранее сообщалось, что к 2023 году будут введены в строй все шесть машин, запланированных к производству.

Как рассказали АТО.ru в пресс-службе Airbus, ВС нового поколения предполагается использовать для нужд авиастроителя (для перевозки секций самолетов Airbus, собранных на заводах компании в Европе, на линии финальной сборки в Тулузе и Гамбурге). Планов по продаже ВС грузовым операторам или по предоставлению машин для осуществления перевозки негабаритных грузов в интересах частных лиц на данный момент нет. В ближайшие годы новые самолеты будут эксплуатироваться наравне с Beluga ST. Ранее сообщалось, что к 2025 году пять самолетов Beluga XL полностью заменят предыдущую версию — Beluga ST. 

Провозная емкость Beluga XL на 30% больше, чем у самолетов предыдущего поколения / Изображение: Airbus 

Авиастроитель отмечает важность Beluga XL для осуществления промышленной стратегии Airbus по наращиванию производственных темпов — технические характеристика ВС позволят перевозить на самолете одновременно две консоли крыла А350XWB (на Beluga ST за раз может быть перевезена только одна консоль крыла А350XWB).

Проект Beluga XL был запущен в ноябре 2014 года в связи с наращиванием производственных темпов Airbus и необходимостью увеличения провозных емкостей. Выкатка первого самолета, получившего ливрею “улыбающегося кита”, состоялась в июне 2018 года. 



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
12



Теги: Новости, промышленность, грузоперевозки, Airbus