Новости / Оружие мира

9:04 / 14.03.11

Индия на первом месте по импорту оружия


МиГ-29. Фото lenta.ru

Индия вышла на первое место и возглавила список крупнейших в мире импортеров оружия за период с 2006 по 2010 гг. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на данные доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). По оценкам SIPRI, на долю Индии приходится 9% от общемирового объема поставок вооружений, а по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, Индия увеличила импорт вооружений на 21%. Основной экспортер вооружений в Индию – Россия (82% всех поставок). Главная статья индийских закупок - авиационная техника (71% от всего объема поставок). Второе место среди импортеров оружия делят Китай и Южная Корея, на долю каждой из которых приходится 6% от общемирового объема поставок вооружения. На третьем месте Пакистан (5% общемирового объема поставок вооружений), который по сравнению с 2001-2005 гг., увеличил импорт на 128%.

 

Крупнейший экспортер оружия – США, доля которых в 2006-2010 гг. составила 30% мировых поставок оружия. Основными покупателями американских вооружений являются страны Азии и Океании (44% всего проданного США оружия). Публикация полной версии доклада о мировом рынке вооружений за 2006-2010 гг. ожидается 14 марта. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира основан в 1966 г. и его деятельность на 50% финансирует правительством Швеции.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).