Новости / Оружие мира

12:26 / 13.03.11

Индия приняла на вооружение танк Arjun


Фото www.ua-today.com

Сухопутные войска Индии 12 марта 2011 года приняли на вооружение основной боевой танк Arjun после завершения 37-летней программы его разработки, сообщает PTI. К настоящему времени в индийские войска поступили 45 танков Arjun, которые были приняты на вооружение 75-го танкового полка в Джайсалмере. Одновременно с принятием новых танков было списано такое же количество устаревших Т-55, передает Lenta.ru.

 

Реализация проекта создания индийского танка Arjun началась в 1974 году. Столь длительный срок разработки боевой машины обусловлен множеством технических неполадок, обнаруживавшихся в прототипах танка в ходе испытаний. Эти неполадки долгое время не удавалось устранить. Изначально планировалось полностью заменить новым Arjun все устаревшие Т-55 и Т-72, но в начале 2000-х годов объем покупки был сокращен до двух тысяч единиц.

 

Позже из-за значительных задержек в программе разработки сухопутные войска Индии ограничились заказом на 124 Arjun, решив обновить устаревший танковый парк российскими Т-90. В марте 2010 года Индия провела сравнительные испытания Arjun и Т-90. По неофициальным данным, в испытаниях победу одержал Arjun. Между тем официальная информация об испытаниях пока не обнародована. В мае 2010 года сухопутные войска Индии разместили заказ на дополнительную партию из 124 танков Arjun.

 

Arjun способен развивать скорость до 72 километров в час по шоссе и до 40 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системой лазерного наведения и приборами ночного видения. Основное вооружение танка представлено 120-миллиметровой нарезной пушкой. Кроме того, танк вооружен противотанковыми ракетами и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

 

В настоящее время Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии занимается созданием улучшенной версии Arjun - Mk. II, которая, как ожидается, на 90 процентов будет собрана из компонентов индийской разработки. Для сравнения, доля локализации Arjun Mk. I составляет всего 58 процентов. Испытания Arjun Mk. II начнутся уже летом 2011 года.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).