Новости / Оружие мира

7:00 / 28.05.14

Литва ведет с Польшей переговоры о закупке ПЗРК "Гром", подтвердил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Литва ведет с Польшей переговоры о закупке ПЗРК "Гром", подтвердил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас / Фото: armenpress.am

Министерство обороны Литвы намерено приобрести у Польши переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Гром". Информацию об этом сегодня подтвердил журналистам министр обороны балтийской республики Юозас Олекас. 

"Польша предлагает нам приобрести эти комплексы в рамках упрощенной процедуры", - сказал он. 

Комплекс Grom разработан предприятиями ВПК Польши на базе российских ПЗРК "Игла-1" и "Игла". Как работает российский ПЗРК типа «Игла» можно посмотреть на видеоинформации приведенной ниже.

 

Техническая справка 

Переносной зенитный ракетный комплекс Grom ("Гром") предназначен для борьбы с низколетящими визуально наблюдаемыми воздушными целями различного типа (в т.ч. самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами), летящими со скоростью до 400м/с на встречных и со скоростью до 360м/с - на догонных курсах в условиях естественных (фоновых) и искусственных тепловых помех. 

Реализация проекта началась в конце 1992 года. Первые образцы комплекса, получившие обозначение Grom-1, поступили на вооружение Войска Польского в 1995 году. 

Совершенствование комплекса продолжалось в рамках проекта Grom-2. В период с 1995 по 2004 год российская сторона оказывала техническое содействие в разработке и освоении производства отдельных узлов ПЗРК Grom-2, поставлялись российские комплектующие изделия (в т.ч.головки самонаведения 9Э410, 1Г-03 разработки ЛОМО) и материалы. 

Серийное производство ПЗРК Grom-2 началось в 2000 году, однако, полную локализацию производства на польских предприятиях удалось обеспечить только после 2004 года. Комплекс выпускается производственным предприятием MESKO S.A (г.Скаржиско-Камень). 

В настоящее время Grom предлагается в переносном варианте и используется в составе зенитных систем ближнего радиуса действия (ZUR-23-2KG Jodek-G, ZSU-23-4MP Biala, Poprad) , размещаемых на различных носителях. Эти комплексы активно предлагаются на экспорт. 

Состав Переносной вариант комплекса Grom по составу и конструкции практически полностью повторяет российский комплекс "Игла". 

Он состоит из:

  • ракеты
  • пусковой трубы
  • пускового механизма с встроенным радиолокационным запросчиком и блоком питания

Тактико-технические характеристики

 Дальность стрельбы, м:
минимальная 500
максимальная до 5500 
Высота полета поражаемых целей, м:
минимальная 10 3500
максимальная 10 3600
Скорость полета поражаемых целей, м/c:
вдогон 320
навстречу  400
Вероятность поражения неманеврирующей цели0.6
Габариты, мм: 
калибр 72
длина1648
Средняя скорость полета, м/c  580
Масса в боевом положении, кг 18.5
Масса ракеты, кг 10.25
Масса боевой части, кг 1.27
Время перевода в боевое положение, с 13 
Время самоликвидации, с 14-17
Температурный диапазон боевого применения, град от -35 до +50


 По словам главы военного ведомства, "в настоящее время идет согласование деталей договора". О сумме сделки и о количестве комплексов "Гром" Олекас не сообщил, передает ИТАР-ТАСС.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru


Теги: Министерство обороны Литвы, переносной зенитно-ракетный комплекс "Гром"