Новости / Оружие мира

13:32 / 30.03.11

Мировой рынок средств ПВО скоро отреагирует на события в Ливии – ЦАМТО


Фото РИА Новости. Михаил Фомичев

Ход операции в Ливии наглядно показал значимость надежной современной системы ПВО/ПРО для обеспечения обороноспособности страны, что может привести к еще большему увеличению спроса на мировом рынке на системы и комплексы ПВО малой, средней и большой дальности, сообщил РИА Новости в среду директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

 

"Исходя из ценовых параметров и финансовых возможностей заинтересованных стран, наиболее оперативно на события в Ливии отреагирует рынок средств ПВО малой и средней дальности", - сказал он.

 

Ранее ЦАМТО прогнозировал объем мировых поставок зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой и средней дальности в 2010 году в объеме 1,833 миллиарда долларов, в 2011 году - 1,915 миллиарда долларов, в 2012 году - 2,189 миллиарда долларов, в 2013 году - 2,339 миллиарда долларов.

 

Как отметил Коротченко, с учетом событий в Ливии и в целом в регионе Ближнего Востока, показатели по 2011 году могут несколько "просесть".

 

"В то же время по 2012 и 2013 годам рост объемов продаж относительно ранее сделанных прогнозов может составить от 20 до 25%", - сказал он.

 

В период 2002-2009 годов объем мировых поставок средств ПВО (ЗРС/ЗРК, ЗАУ и ПЗРК) ЦАМТО оценил в 17,832 миллиарда долларов, что составляет 6,1% от объема продаж всех категорий вооружений.

 

По словам Коротченко, рынок зенитных ракетных систем (ЗРС) большой дальности также отреагирует на эти события, однако из-за его большей инертности и стоимостным параметрам, существенного роста спроса в данном сегменте следует ожидать только в среднесрочной перспективе - 2015 год и далее.

 

В то же время руководитель ЦАМТО отметил, что рынок переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) ожидает значительное сокращение.

 

"Это связано с тем, что, как показали события в Ливии, в случае масштабных беспорядков в той или иной стране, имеющиеся в арсенале запасы ПЗРК могут стать легкой добычей незаконных вооруженных формирований и террористических группировок, представляя прямую угрозу военным и гражданским самолетам и вертолетам далеко от зоны конфликта", - сказал Коротченко.

 

США и раньше проводили активную политику по ограничению мировых продаж ПЗРК и уничтожению имеющихся запасов этого оружия. Теперь, скорее всего, позиция США по данному вопросу станет еще более жесткой, отметил эксперт.

 

Он не исключил, что вопрос о запрете продаж ПЗРК будет вынесен на обсуждение международных организаций, в том числе ООН.

 

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

 

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

 

Двадцать седьмого марта совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).