Новости / Оружие мира

12:59 / 09.05.11

На "Железный купол" Израиль потратит миллиард долларов


Пусковая установка Железного купола под Ашкелоном. Фото с сайта wishididntknow.com

Министерство обороны Израиля намерено развернуть в стране 10-15 батарей системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome). Об этом, как сообщает "Гаарец", заявил генеральный директор министерства обороны Израиля генерал-майор Уди Шани. На развертывание этих комплексов планируется потратить миллиард долларов и еще 205 миллионов долларов, которые Израиль получит на эти цели от правительства США, передает Lenta.ru.

 

Точное количество батарей "Железного купола", которые поступят на вооружение Израиля, пока не определено. По словам Шани, оно будет сформировано исходя из стоимости самих комплексов и противоракет к ним, цены на которые достаточно велики. В настоящее время в Израиле развернуты две батареи "Железного купола": одна - в пригороде Беэр-Шева на юге страны и одна - под Ашеклоном на юго-западе. В настоящее время израильская система находится в экспериментальной стадии разработки.

 

За счет средств, полученных от правительства США, Израиль намерен развернуть еще четыре батареи "Железного купола". Как ожидается, это произойдет в ближайшие два года. Ранее сообщалось, что для полного прикрытия северных и южных районов Израиля необходимо поставить на боевое дежурство 20 батарей, каждая из которых способна обеспечить противоракетную безопасность района площадью 150 квадратных километров. В состав одной батареи входит радар, центр управления огнем и три пусковые установки по 20 противоракет каждая.

 

Между тем, Шани отметил, что в ближайшие пять лет власти Израиля планируют потратить на разработку системы противоракетной обороны "Волшебная палочка" (Magic Wand), которая более известна под названием "Праща Давида" (David's Sling). Разработкой этого комплекса занимается израильская компания Rafael совместно с американской Raytheon. "Праща Давида" будет предназначена для поражения баллистических ракет с дальностью до 300 километров.

 

Как ожидается, "Железный купол", "Праща Давида" и противобаллистические ракеты серии "Стрела" (Arrow) войдут в состав единой многослойной израильской системы противоракетной обороны.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).