Новости / Оружие мира

10:27 / 10.05.11

Начались испытания третьего УДК класса «Мистраль»


Фото dic.academic.ru

Начались морские испытания построенного компанией «STX Франс» третьего универсального десантного корабля (УДК) класса «Мистраль» (Batiment de Projection et de Commandement – BPC), предназначенного для ВМС Франции.

 

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на ресурс Meretmarine.com, испытания построенного на предприятии в Сен-Назере УДК «Диксмунд» начались 26 апреля с целью проверки основных систем и силовой установки. В отличие от начала испытаний фрегата «Аквитания», данное мероприятие прошло без громких уведомлений прессы. 30 апреля УДК возвратился в Сен-Назер. По заявлению компании, испытания прошли успешно.

 

Как планируется, в июле УДК «Диксмунд» должен быть перебазирован в Тулон, где компания DCNS оборудует его боевыми системами и системами вооружения. Поставка корабля ВМС Франции запланирована на начало 2012 года.

 

Корабли типа «Мистраль» могут использоваться в качестве десантно-вертолетного корабля-дока, плавучего госпиталя, эвакуационного судна для гуманитарных миссий. Имеющийся на борту оборудованный передовыми средствами связи центр управления делает его идеальной кораблем командования и управления.

 

УДК «Диксмуд» является третьим кораблем класса «Мистраль». Резка стали для изготовления корабля началась в апреле 2009 года сразу же после заключения с компаниями «STX Франс» и DCNS контракта на его строительство. Ориентировочная стоимость соглашения, подписанного в рамках плана стимулирования оборонной промышленности Франции, составила 420 млн евро (554 млн дол). Новый УДК заменит один из двух десантных кораблей-доков класса «Фудр».

 

Головной корабль серии «Мистраль» (б/н L9013) был заложен 10 июля 2003 года и передан ВМС Франции 15 декабря 2006 года. Строительство второго УДК «Тоннэр» началось в декабре 2004 года, а в августе 2007 года он вошел в состав французских ВМС.

 

УДК «Диксмуд» отличается от своих предшественников различными усовершенствованиями, включая дополнительный двигатель.

 

УДК класса «Мистраль» представляет собой корабль длиной 199 м, шириной 32 м, водоизмещением 21600 т и осадкой 6,2 м. УДК может взять на борт 16 тяжелых вертолетов, два десантных судна (производная L-CAT CNIM), 70 единиц техники (включая 16 ОБТ «Леклерк») и 450 человек десанта. Высокий уровень автоматизации позволил сократить экипаж до 160 человек постоянного состава.

 

В перспективе для ВМС Франции планируется построить четвертый УДК данного класса. Его поставка предварительно запланирована на 2019-2020 гг.

 

Ведутся переговоры о поставке четырех УДК класса «Мистраль» для ВМФ РФ.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).