Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

17:30 / 15.11.19

НАСА показало свой электрический самолет

НАСА показало свой электрический самолет

Электрический самолет X-57 Maxwell / Фото: extremetech.com

НАСА впервые показало результаты своей работы над полностью электрическим самолетом X-57 Maxwell. В агентстве рассказали, что не создавали аппарат с нуля, а взяли за основу самолет Tecnam P2006T. Это позволило существенно сократить сроки и сумму разработки.

НАСА приступило к работе над устройством еще в 2015 году, но инженеры не строили электрический самолет с нуля. Основой стал двухдвигательный винтовой самолет Tecnam P2006T, который они поэтапно модифицировали. Агентство еще не пилотировало самолет, но инженеры считают, что X-57 готов к этому. Журналистам показали его в Летно-исследовательском центре НАСА Армстронг на базе ВВС.

Пока X-57 находится во второй конфигурации — это модель, оснащенная полностью электрическим оборудованием для полетов. Конфигурации 3 и 4 завершат процесс превращения X-57 в более тихий и эффективный электрический самолет.



X-57 будет оснащен литий-ионными батареями для питания двигателей. НАСА решило использовать небольшой пропеллерный самолет для этого проекта, потому что инженеры посчитали, что его аэродинамика более благоприятна для электрического самолета. В НАСА уверены, что новый самолет не будет таким же быстрым, как реактивные модели, но он может быть идеальным для выполнения коротких полетов.

НАСА надеется, что проект X-57 внесет важный вклад в развитие авиационной промышленности. Агентство хочет выпустить Х-57 в своей окончательной конфигурации в 2020 году.



МОСКВА, "Хайтек", Ильнур Шарафиев
21


Оригинал


Теги: НАСА, электрический самолет, X-57 Maxwel, Tecnam P2006T

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).