Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

11:02 / 16.10.19

НАТО не хочет начинать новую гонку вооружений с Россией

НАТО не хочет начинать новую гонку вооружений с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг / Фото: svoboda.org

НАТО готова к диалогу с Россией по вопросу контроля над вооружениями, не хочет начинать новую гонку вооружений, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в понедельник на 65-й парламентской сессии североатлантического альянса в Лондоне.

По его словам, НАТО обеспокоена тем, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), разработав и разместив в Европе ракеты средней дальности. Однако предпринимать зеркальные действия альянс не намерен.

"НАТО не намерена размещать в Европе ядерные ракеты наземного базирования. Мы не хотим начинать новую гонку вооружений, мы остаемся открытыми для конструктивного диалога с Россией и сохраняем приверженность эффективному контролю над вооружениями, сокращению арсеналов и нераспространению" - отметил он.

Второго августа прекратил действие ДРСМД. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.



ЛОНДОН, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: НАТО, Россия, ДРСМД, гонка вооружений, Столтенберг, Лондон

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).