Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

14:00 / 11.06.19

Новый иранский зенитный ракетный комплекс 15th Khordad поступает на вооружение

Новый иранский зенитный ракетный комплекс 15th Khordad поступает на вооружение

Иранский зенитный ракетный комплекс 15th Khordad / Фото: imp_navigator

Войска ПВО иранской Армии получили дальнейшее развитие иранских зенитных систем Talash - зенитно-ракетный комплекс 15th Khordad (Panzdah Khordad). Новый зенитно-ракетный комплекс получил новую радиолокационную станцию с фазированной антенной решеткой Navid для наведения и подсвета целей и использует представленные в 2017 году зенитные ракеты Sayyad-3 с дальностью до 120 км и более старые и не такие дальнобойные зенитные ракеты Sayyad-2. До этого на вооружение ПВО Армии ранее поступал ЗРК Talash вот с такими РЛС.

2797887_1000


Иранский зенитный ракетный комплекс 15th Khordad / Фото: imp_navigator
Соответственно заявлено, что с помощью новой РЛС комплекс может одновременно перехватывать шесть целей на дальности до 120 км, дальность обнаружения целей составляет до 150 км. В случае с более трудными малозаметными целями заявлена дальность обнаружения до 85 км и дальность поражения до 45 км. Высота поражения целей до 27 км. Время развертывания комплекса составляет менее 5 минут.

Название, как я понимаю, дано в память подавленного восстания против шаха 15 хордада 1342 года по иранскому календарю (5 июня 1963 года).

Видео с одного из испытаний с пуском ЗУР Sayyad-2 по дрону-мишени от IRIB

P.S. Собственно надо заметить, что АКС КСИР еще года 2,5-3 назад начали получать свой вариант ЗРК оснащенный новыми РЛС с ФАР, он впервые засветился в ходе февральских учений в 2017 году, но он отличается от армейских.



МОСКВА, сайт imp-navigator.livejournal.com, блог Юрия Лямина
12








Теги: 15th khordad, talash, ЗРК, Иран, ПВО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).