Новости / Оружие мира

15:38 / 20.04.11

Новый противотанковый комплекс принят Украиной на вооружение


Украина приняла на вооружение новый противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П", говорится в пресс-релизе министерства обороны Украины. Соответствующий приказ №203 подписал министр обороны страны Михаил Ежель. Помимо "Стугна-П" на вооружение Украины также были приняты новые комплексы связи стационарных телекоммуникационных узлов и терминалы видеоконференцсвязи автоматизированной системы управления повседневной деятельностью вооруженных сил страны.

 

Сколько в общей сложности комплексов "Стугна-П" будет поставлено в войска, не уточняется. В октябре 2010 года министерство обороны Украины заказало у киевского конструкторского бюро "Луч" десять новых комплексов для проведения испытаний, окончание которых было намечено на 2011 год.

 

Проектирование и разработка комплекса и ракет для него велись при финансировании КБ "Луч" и компании "Укрспецэкспорт". "Стугна-П" позволяет совершать выстрелы на дальность от ста метров до четырех километров. Наведение ракет комплекса может осуществляться либо по лазерному лучу, либо по телевизионному каналу из заранее подготовленного укрытия. Комплекс предназначен для поражения подвижных и стационарных бронированных целей.

 

Управляемые ракеты комплекса "Стугна-П" созданы на базе ракет "Стугна", предназначенных для запуска через пушечный ствол танка. Такие ракеты производятся в калибрах 100 и 125 миллиметров. Новая ракета позволяет пробивать броню толщиной до 800 миллиметров.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).