Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

16:03 / 18.10.19

Первая турецкая система ПВО

Первая турецкая система ПВО

Пусковая установка HISAR-A на бронированном гусеничном шасси FNSS ACV-30 / Фото: bmpd.livejournal.com

Через два года турецкая армия может получить на вооружение отечественную систему ПВО. 16 октября, портал defensenews.com сообщил о том, что компании Aselsan и Roketsan объявили о завершении испытаний системы Hisar-A и готовности к её серийному производству.

Планы запустить HISAR-A в серию уже подтвердили в администрации президента Турции, а также военном ведомстве. Первые отечественные системы ПВО должны поступить в турецкую армию уже в 2021 году.

1а.jpg

Пусковая установка HISAR-A на бронированном гусеничном шасси FNSS ACV-30 / Фото: bmpd.livejournal.com

Система HISAR-A состоит из двух гусеничных машин, одна из которых несёт четыре ракеты и радиолокационное оборудование, вторая – спаренную 35-мм пушку. HISAR-A предназначена для защиты войск на марше и способна сбивать вражескую авиацию и ракеты на расстоянии до 16 км и высоте до 5 км.

Кроме того, Aselsan и Roketsan завершают работы по системе ПВО средней дальности HISAR-O. HISAR-O устанавливается на шасси 6×6 грузовика повышенной проходимости Mercedes-Benz 2733 и оснащена шестью ракетами и телескопической антенной. Ракеты HISAR-O могут поражать воздушные цели на расстоянии до 40 км и высоте до 15 км. Принятие системы на вооружение запланировано на 2022 год.

2а.jpg

Система ПВО HISAR-O на выставке IDEF-2015 / Фото: military-informant.com

Ракеты HISAR-O и HISAR-A построены на одной платформе и используют идентичные боевую часть, системы наведения и управления. Отличия кроются в ракетном двигателе, который больше и мощнее у ракет HISAR-O.



Теги: Современность, ракетное оружие, Турция, турецкая армия, получит, вооружение, система Hisar-A

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).