Новости / Оружие мира

">
7:40 / 27.04.11

Первый китайский авианосец войдет в строй до конца 2011 года


Фото armstass.su

Китай до конца 2011 г. может ввести в строй первый авианосец - восстановленный украинский авианесущий крейсер "Варяг". Об этом сообщило AFP со ссылкой на заявление главы Управления национальной безопасности Тайваня Цая Дэшэна от 25 апреля. Недостроенный корабль Пекин приобрел у Украины в 1998 г., а его реконструкция началась на верфи Далян (северо-восток КНР) в мае 2002 г.

 

По данным начальника тайваньской разведки, первый выход в море китайский авианосец может выполнить до конца 2011 г. "Варяг" восстановил свою мореходность и, как ожидается, начнет выполнять задачи по подготовке (летчиков палубной авиации) до конца 2011 г.", - заявил Цай Дэшэн в ответ на парламентский запрос Лин Ю-Фана. По словам Цая, корабль будет иметь "определенные боевые способности" и служить базой для пока неизвестного числа китайских отечественных истребителей, аналогов российскому Су-33. Министерство обороны Тайваня выразило тревогу по поводу наращивания военно-морской составляющей Китая. Но эксперты считают, что НОАК потребуется время до начала использования первой группы авианосцев с истребителями.

 

Как заявил пресс-секретарь министерства обороны Тайваня Дэвид Лоу, первый китайский авианосец является угрозой не только Тайваню, но и стабильности в Азии. В ответ на усиление китайских ВМС Тайвань планирует в следующем году построить новый малозаметный корабль с управляемыми ракетами. Авианосная группировка потенциально удваивает военную угрозу Тайваню со стороны Китая и обеспечивает ему подход к острову с других направлений, считают эксперты.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).