Новости / Оружие мира

12:18 / 10.05.11

Первый серийный F-35 поступил в ВВС США


Истребитель F-35 AF-7. Фото lenta.ru

Американская компания Lockheed Martin передала ВВС США первый серийный истребитель F-35 Lightning II. По данным Flightglobal, самолет под номером AF-7 будет базироваться на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния). Самолет был поставлен спустя 10 лет после подписания контракта с Lockheed Martin на его создание и поставку 1763 единиц F-35 военно-воздушным силам. Истребитель, находящийся в разработке, в войска поставлен до принятия его на вооружение. В соответствии с планами, ВВС США должны принять на вооружение первую эскадрилью F-35 в 2017-2018 гг., что планировалось выполнить до конца 2016 г.

 

На базе Эдвардс будут проводиться финальные испытания планера истребителя. Ранее сообщалось, что база ВВС США Эглин до конца 2011 г. получит 20 серийных истребителей F-35 для обучения пилотов. Одновременно планировалось формирование предварительной оценки со стороны ВВС для последующего учета необходимых замечаний и их внесения в конструкции F-35. Самолеты на базу Эглин будут поставлены в варианте, когда внешняя информация для летчиков будет отображаться на многофункциональных дисплеях приборной панели, а не на нашлемных дисплеях, как предусматривалось проектом.

 

В настоящее время Lockheed Martin собирает истребители F-35 первой и второй партии в рамках мелкосерийного производства (LRIP). Восемь таких самолетов уже сошли со сборочной линии. Как сообщалось ранее, стоимость мелкосерийных самолетов оказалась на 15% выше указанной в контракте. В рамках LRIP 1 были куплены истребители F-35A по 221,2 млн. дол. за штуку, а в рамках LRIP 2 - F-35A и F-35B по 161,7 и 160,7 млн. дол. соответственно.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).