Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

16:03 / 28.01.20

Phantom Express «приехал»

Phantom Express «приехал»

Проект американского военного космолёта Phantom Express / Изображение: cezarium.com

Проект американского военного космолёта «приказал долго жить». Как пишет портал space.com, корпорация Boeing без объяснения причин вышла из программы разработки многоразового космического аппарата Phantom Express.

В ответ на журналистский запрос руководитель пресс-службы DARPA Джаред Адамс подтвердил закрытие программы XSP, ранее известной как XS-1: «Это завершает программу XSP, однако цели программы остаются интересными и могут быть рассмотрены».

phantomexpress-879x485-240abf11026abcdad4c3bbcecd8bed77.jpg

Рендер космического беспилотника Phantom Express / Фото: space.com

Пресс-служба Boeing также была немногословна в комментариях: «Boeing немедленно прекращает участие в программе Experimental Spaceplane (XSP). Теперь мы перенаправим наши инвестиции из XSP в другие программы Boeing, которые охватывают морскую, воздушную и космическую сферы».

Проект XS-1 стартовал в начале 2014 года. DARPA объявила тендер на разработку космического беспилотника, по своим размерам сопоставимого с истребителем F-15 Eagle. Согласно техническим требованиям, космолёт должен развивать скорость свыше 10 000 км/ч и нести полезную нагрузку около 2 т. Кроме Boeing и Blue Origin, в тендере участвовали консорциумы Masten Space Systems и Xcor Aerospace, а также Northrop Grumman и Virgin Galactic.

В Минобороны США считали, что новый космический беспилотник должен существенно упростить и удешевить вывод на орбиту небольших спутников. Если бы проект оказался удачным, то уже через несколько лет американская армия смогла бы оперативно выводить на орбиту различные спутники. При этом стоимость одного запуска не превышала бы 5 млн долларов.

Теги: Современность, США, космос, корпорация Boeing, вышход, программа, разработка, МКА Phantom Express.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).