Новости / Оружие мира

11:26 / 03.05.11

Подготовлен отчет по анализу экспорта и импорта вооружений Турции


F-16 ВВС Пакистана. Фото www.novoteka.ru

К 10-й Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2011, которая состоится в период 10 по 13 мая в Стамбуле, ЦАМТО подготовил отчет по анализу экспорта и импорта вооружений Турции.

 

Отчет содержит четыре раздела: анализ военного экспорта и импорта Турции, оценка военно-экономического потенциала страны и наиболее значимые события в сфере ВТС Турции в январе-апреле 2011 года.

 

В первом разделе приведены данные по региональному аспекту военного экспорта Турции, структуре экспорта Турции по странам-импортерам, структуре экспорта Турции по отдельным категориям вооружений и сводная таблица экспорта ВиВТ Турции в 2002-2009 гг.

 

Во втором разделе приведены данные по положению стран-экспортеров на рынке вооружений Турции, структуре импорта Турции по отдельным категориям вооружений, а также сводная таблица импорта ПВН Турции в 2002-2009 гг.

 

Завершает отчет оценка военно-экономического потенциала страны и обзор основных событий в сфере ВТС Турции в январе-апреле 2011 года.

 

По данным ЦАМТО, общий стоимостной объем контрактов, заключенных Турцией на экспорт ПВН в 2002-2009 гг., составил 1,227 млрд дол. По годам формирование пакета заказов характеризовалось устойчивой тенденцией к росту. Некоторый «провал» имеет место в 2006-2007 гг. В последующие два года Турция существенно укрепила свои позиции на мировом рынке оружия. Максимальный объем контрактных обязательств был заключен в 2009 году – 509 млн дол. Еще больших успехов Турция добилась в 2010 году (данные по 2010 году будут включены в следующий отчет).

 

Турция уверенно заняла свою нишу на мировом рынке оружия в категориях катера, боевые бронированные машины и бронеавтомобили.

 

В региональном аспекте по периоду 2002-2009 гг. первое место по объему заказов на импорт вооружений из Турции занимает Ближний Восток – 616 млн дол, второе место занимают страны АТР – 290 млн дол, третье место – страны Западной Европы (150 млн дол). В портфеле заказов Турции имеются также контракты со станами на постсоветском пространстве, тропической Африки и Восточной Европы.

 

В структуре военного экспорта Турции по отдельным категориям вооружений по пакету заказов по периоду 2002-2009 гг. первое место занимает сегмент бронеавтомобили (283 млн дол), второе место – боевые бронированные машины (230 млн дол), третье место – истребители (ремонт и модернизация) - 162 млн дол.

 

Турецкие компании могут конкурировать с зарубежными производителями в секторе бронетехники, радиоэлектронных систем и программного обеспечения, морской и космической техники. Основным экспортером является компания «Тюркиш аэроспейс индастриз» (TAI).


Т-129. Фото www.siyasiforum.net

Наиболее успешным сектором турецкой военной промышленности в контексте экспорта является производство бронированных машин. Компании «Отокар» и FNSS за последние годы подписали ряд контрактов, включая соглашения на сумму 850 млн дол с Саудовской Аравией в 2010 году (в расчет по периоду 2002-2009 гг. этот контракт не включен).

 

В 2010 году FNSS подписала соглашение, оценивающееся в 500 млн дол, на реализацию совместного проекта поставки бронетранспортеров для ВС Малайзии.

 

В перечень импортеров турецких вооружений входят также страны на постсоветском пространстве. В 2010 году Туркмения подписала соглашение стоимостью 55 млн евро с турецкой компанией «Дэарсан» на поставку двух патрульных кораблей. Самые масштабные проекты со странами этого региона Турция реализует с Азербайджаном.

 

Крупным заказчиком является Пакистан. Истребители F-16 ВВС Пакистана модернизируются TAI с разрешения США. Компания «Аселсан» поставляет Пакистану беспроводные системы обмена информации.

 

TAI также модернизировала устаревшие истребители F-16 ВВС Иордании, а «Отокар» заключила контракт стоимостью 24 млн дол на поставку бронированных машин ВС Азербайджана.

 

В перспективе Турция рассчитывает экспортировать ударные и многоцелевые вертолеты. В частности, совместно с итальянской «Агуста/Уэстленд» в рамках программы совместного производства 60 ударных вертолетов T-129, TAI рассчитывает заключить соглашения на их продажу третьим странам.

 

По стоимостному объему фактического экспорта ПВН в Турцию первое место по периоду 2002-2009 гг. занимают США (2,408 млрд дол), второе место занимает Германия (2,323 млрд дол), третье место – Израиль (1,504 млрд дол). Крупными поставщиками вооружений в Турцию в этот период также стали Франция (769 млн дол), Южная Корея (453 млн дол), Великобритания (212 млн дол) и Италия (169 млн дол). В целом поставки ПВН в Турцию в 2002-2009 гг. осуществили 11 стран на сумму 8,058 млрд дол.

 

Планируемый объем импорта вооружений Турции на основе пакета заказа и намерениям при соблюдении графиков поставок (по состоянию на 31 марта 2010 года) в 2010-2013 гг. составит 14 млрд дол. Первое место в этот период займут США (5,926 млрд дол), второе место занимает категория «тендер» - 4,926 млрд дол, третье место – Италия (890 млн дол), четвертое место – Южная Корея (820 млн дол), пятое место – Франция (639 млн дол).

 

Для России наибольший интерес представляет тендер на закупку систем ПВО/ПРО дальнего действия по программе T-LORAMIDS. Решение по этому тендеру может быть принято через 3-4 месяца после проведения парламентских выборов, назначенных на 12 июня 2011 года.

 

Претендентами на победу в тендере являются американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с системами С-300, а также французско-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

 

По оценке ряда национальных оборонных аналитиков, скорее всего, Турция объявит короткий список из двух претендентов в сентябре 2011 года, а окончательное решение о выборе победителя будет одобрено правительством уже в следующем году.

 

Следует отметить, что США и ряд западных стран возражают против закупки Турцией российской или китайской систем, ссылаясь на то, что это вызовет проблемы при их интеграции в противоракетную систему НАТО.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).