Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

5:02 / 20.09.19

Присутствие НАТО в Азовском море исключено

Присутствие НАТО в Азовском море исключено

Крымский мост / Фото: ИЗВЕСТИЯ / Николай Сиденков

Присутствие кораблей НАТО в акватории Азовского моря исключено, заявил депутат крымского парламента Юрий Гемпель.

Ранее в опубликованной на сайте альянса статье, рассказывающей об эксперте НАТО по морской безопасности и посвященной мерам обеспечения свободы судоходства, содержалась отсылка на "недавние события в Персидском заливе и море Азимова", которые "продемонстрировали необходимость военно-морской мощи" альянса. Позже НАТО исправила ошибку в своей публикации, указав, что речь идет все-таки об Азовском море. По утверждению автора статьи Пола Бэкли, свобода доступа к морям имеет решающее значение для стран НАТО.

"Кораблям НАТО нечего делать в Азовском море и в наших территориальных водах. Есть определенные международные нормы, которые надо соблюдать. Кораблям НАТО категорически нечего делать у наших границ, тем более что в этом нет никакой необходимости. Хотеть они могут много чего, но такой возможности им предоставлено не будет", - сказал РИА НовостиЮ.  Гемпель.

По его словам, согласно договору между Россией и Украиной, Азовское море является внутренним.

"Заходы военных кораблей могут осуществляться только с согласия обеих сторон, а Россия согласия, учитывая враждебную позицию НАТО, никогда не даст", - подчеркнул Ю. Гемпель.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
  


СИМФЕРОПОЛЬ, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: Крым, корабли НАТО, акватория Азовского моря, Юрий Гемпель, договор между Россией и Украиной, внутреннее море

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).