Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

11:30 / 20.02.20

РПГ-7 стал проклятием для американских танкистов во Вьетнаме

РПГ-7 стал проклятием для американских танкистов во Вьетнаме

Вьетнамская армия продолжает применять советские реактивные гранатометы РПГ-7 / Фото: Twitter Web App

Вьетнамская армия продолжает активно применять советские реактивные гранатометы РПГ-7. Это оружие впервые было задействовано в начале 1968 года, во время масштабного наступления против войск США и их местных союзников.
«Вьетнамская армия продолжает хранить старые РПГ-2 и на вооружение принят один из самых мощных в мире уничтожителей танков - РПГ-29 "Вампир"»

С тех пор советская "семерка" стала настоящим проклятием американских танкистов и других военнослужащих, эксплуатировавших бронетехнику.

Применявшийся ранее РПГ-2 без проблем поражал бронетранспортеры М113 с алюминиевой броней и легкие 23-тонные M41 Walker Bulldog, но был не столь эффективен против средних М48 массой в 44 тонны. К тому же у этих гранатометов была сравнительно небольшая дальность стрельбы и не слишком высокая точность.

Разработчикам РПГ-7 удалось ликвидировать все недостатки и создать практически идеальное противотанковое средство, без которого и сейчас не обходится ни один вооруженный конфликт. После 1968 года во Вьетнаме это оружие использовали во всех операциях, и счет уничтоженной техники шел на многие сотни.

В настоящее время варианты российского гранатомета выпускают во многих странах, в том числе в США.

Интересно, что вьетнамская армия продолжает хранить старые РПГ-2. Также на вооружение принят один из самых мощных в мире уничтожителей танков - РПГ-29 "Вампир".



МОСКВА, "Российская газета", Алексей Брусилов
12



Оригинал


Теги: Вьетнамская армия, продолжает, применение, советские реактивные гранатометы РПГ-7, впервые, задействовано, начало 1968 года, наступление, против войск США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).