Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

14:00 / 05.07.19

Румыния выбрала французские корветы проекта Gowind 2500

Румыния выбрала французские корветы проекта Gowind 2500

Корвет проекта Gowind 2500 El Fatеh / Фото: topwar.ru

3 июля 2019 года министр обороны Румынии Габриел-Вениамин Лес официально сообщил, что французское судостроительное объединение Naval Group в партнерстве с румынским судостроительным предприятием Şantierul Naval Constanţa SA (SNC, Констанца) выбраны для строительства для ВМС Румынии четырех корветов по представленному Naval Group проекту Gowind 2500. Также планируемый к подписанию контракт должен включать проведение теми же подрядчиками модернизации двух входящих в состав румынского флота фрегатов британской постройки типа 22 и создание в Румынии центра по ремонту и материально-техническому обсуживанию и учебного центра для указанных кораблей.

f7644b56cd0ae537784e23b64857cf80_XL

Головной корвет проекта Gowind 2500 El Fatеh, построенный для ВМС Египта французским судостроительным объединением Naval Group / Фото: Naval Group

Контракт должен быть заключен сроком на семи лет со сдачей первого корвета проекта Gowind 2500 румынскому флоту уже через три года. Все четыре корвета должны строиться в партнерстве и по проекту Naval Group на предприятии SNC в Констанце.

Выбор румынского правительства в пользу корветов проекта Gowind 2500 французского объединения Naval Group был сделан в результате длительно тянувшегося тендера, в котором на заключительном этапе участвовали также итальянское судостроительное объединение Fincantieri (с проектом корвета на основе строящихся им для Катара кораблей типа Doha) и международная (со штаб квартирой в Нидерландах) судостроительная группа Damen Shipyards Group (предлагавшая проект корветов серии SIGMA). Сделанное Naval Group в конце 2018 год окончательное ценовое предложение о постройке четырех корветов проекта Gowind 2500 было в 1,2 млрд евро и стало самым низким по цене по сравнению с итальянским (1,34 млрд евро) и голландским (1,25 млрд евро) предложениями.

Решение правительство Румынии по тендеру на корветы неоднократно переносилось и было принято в ожесточенной лоббистской борьбе , в первую очередь со стороны группы Damen, имеющей прочные позиции в Румынии и сейчас контролирующей большую часть основных румынских верфей.

Сообщается, что румынские корветы проекта Gowind 2500 будут иметь стандартное водоизмещение около 2500 тонн и должны быть оснащены противокорабельным ракетным комплексом MBDA Exocet MM40 Block 3, зенитным ракетным комплексом MBDA MICA VL и АСБУ SETIS.

Если контракт будет заключен, то Румыния таким образом станет четвертым заказчиком продвигаемого Naval Group (ранее DCNS) семейства корветов проекта Gowind 2500 в боевом исполнении после Малайзии, Египта и ОАЭ. Проект Gowind в варианте патрульного корабля заказала также Аргентина.




МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12



Теги: Египет, Румыния, Франция, военно-техническое сотрудничество, корветы, судостроение, флот

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).