Новости / Оружие мира

0:08 / 18.04.11

Секреты британских субмарин попали в интернет


Британская субмарина Triumph. Фото www.lenta.ru

Секретные данные о британских ядерных подлодках были опубликованы в интернете в связи с технической ошибкой сотрудников министерства обороны. По данным The Daily Star, отчет с этими данными был написан в 2009 г. и опубликован на сайте британского парламента недавно по настоянию активистов. Секретная часть отчета была вымарана, но эти фрагменты можно было легко прочитать с использованием компьютера. Для скрытия секретной информации, сотрудники министерства сделали белый фон в текстовом документе черным.

 

Секретные данные составляли значительную часть опубликованного отчета и были вымараны целые страницы. По "секретной" информации, ядерные силовые установки на британских субмаринах довольно уязвимы и действия всего одного моряка могут привести к катастрофической аварии. В отчете указана и какая степень повреждения может стать причиной такой аварии. В этом же документе сказано, что по сравнению с британскими АПЛ американские в два раза более безопасны, при этом раскрываются даже некоторые характеристики подлодок ВМС США.

 

Представители министерства обороны, узнали об ошибке от журналистов The Daily Star и заявили, что это "недопустимый" недосмотр. "Кто бы ни был виноват в этой ошибке, он должен быть уволен", - сообщил изданию неназванный источник в военном ведомстве. На данный момент ошибка уже исправлена.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).