Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

12:01 / 04.12.19

Сербия приостанавливает закупки оружия

Сербия приостанавливает закупки оружия

Президент Сербии Александр Вучич и президент Беларуси Александр Лукашенко / Фото: president.gov.by

Руководство Сербии решило приостановить дальнейшие закупки вооружений и заняться реформой армии, сообщил президент страны Александр Вучич в ходе визита белорусского лидера Александра Лукашенко.

А. Лукашенко находится в Белграде с двухдневным визитом. Во вторник глава сербского государства подготовил ему торжественный прием перед правительственным комплексом "Палата Сербия", после разговора за закрытыми дверями лидеры сделали заявления для СМИ.

"Мы приняли решение, я разговаривал с (министром обороны Александром) Вулиным и (начальником генштаба Миланом) Мойсиловичем, что начнем дополнительную реформу нашей армии, сделаем ее еще более мобильной, быстрой в системном смысле, но не в смысле покупки оружия, как думают наши люди, напротив, даже приостановим покупки вооружений", — заявил сербский президент.

Накануне источник агентства Sputnik сообщил, что на военный аэродром Батайница под Белградом прибыли четыре вертолета Ми-35 по контракту из РФ. Однако минобороны страны не подтвердило и не опровергло эту информацию, как и прибытие в октябре трех Ми-17.

Сербия – крупнейший импортер российского оружия и военной техники в Европе. Ранее республика купила у России семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также получила в дар шесть истребителей МиГ-29 и десять бронетранспортеров БРДМ-2МС. Также Белград заказал у РФ ЗРПК "Панцирь-С".

В октябре А. Вучич заявлял, что Сербия хочет иметь российский комплекс ПВО С-400 в составе своих вооруженных сил, но пока не может себе этого позволить.



БЕЛГРАД, РИА Новости
2


Оригинал

Теги: Сербия, закупка вооружений, реформа армии, Александр Вучич, Александр Лукашенко, Ми-17, Ми-35, МиГ-29, БРДМ-2МС, ЗРПК "Панцирь-С", С-400, РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).