Новости / Оружие мира

16:40 / 19.09.14

Страны Вышеградской четверки наладят совместное производство военных 3D авиарадаров

 Страны Вышеградской четверки наладят совместное производство военных 3D авиарадаров

Авиарадар на основе 3D-технологий / Фото: defencetalk.com

Страны Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) договорились о совместном производстве военных авиарадаров на основе 3D-технологий, стоимость проекта составляет около 400 миллионов долларов, сообщает пражская газета Pravo со ссылкой на свои источники в чешском военном ведомстве в четверг. 

До сих пор армии всех четырех стран используют старые советские авиарадары, в частности, на "службе" у чехов более четырех десятилетий состоят радары Р-37 и высотомеры Р-19. Чтобы сэкономить на обновлении и последующей эксплуатации этой техники, представители минобороны и военной промышленности всех четырех стран договорились о производстве радаров собственными силами.

мобильный.jpg

Мобильный 3D авиарадар (ADR) / Фото:defencetalk.com


Радары будут производиться в двух вариантах. Представители польского минобороны сразу заявили о намерении использовать лишь мобильную версию ADR (Air Defence Radar), армии Чехии и Венгрии предпочли совместить использование техники ADR со стационарным вариантом ASR (Air Surveillance Radar), словаков устроит получение радаров ASR. Как пишет газета, стороны договорились, что лидерами в производстве мобильных радаров ADR будут польские фирмы, а в разработке и изготовлении радаров ASR главную роль предстоит играть чешским производственникам. 

а с р.jpg

Стационарный вариант авиарадара ASR / Фото: aess.cs.unh.edu

Стоимость всего проекта из 24 радаров составляет около 400 миллионов долларов. Договор о производстве новых радаров, по данным газеты Pravo, намечено подписать на уровне премьеров и министров обороны всех четырех стран в ближайшую субботу во время традиционных Дней НАТО в Остраве. Вышеградская группа была образована в феврале 1991 года для взаимопомощи входящих в нее трех государств - Венгрии, Польши и Чехословакии - при интеграции в европейские и евроатлантические структуры. После распада Чехословакии в январе 1993 года Вышеградская "тройка" превратилась в "четверку".


Справка

Вишеградская группа (польск. Grupa Wyszehradzka), также известная как Вишеградская четвёрка — объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. 

История. Была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трёх постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Европы Данное объединение также иногда называли Вишеградской тройкой или Вишеградским треугольником, так как в самом начале оно включало в себя лишь трёх членов — сейчас этот термин неправомерен, но всё же иногда употребляется, несмотря на тот факт, что Чехословакия как единое государство прекратила существование ещё в 1993 году. Все члены Вишеградской группы 1 мая 2004 года стали членами Европейского союза.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru




Теги: Air Defence Radar, Air Surveillance Radar, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).