Новости / Оружие мира

9:19 / 20.04.11

Судьба "Мистраля" может быть определена 20 апреля


Корабль типа

Решающий раунд переговоров между представителями России и Франции в рамках контракта по покупке вертолетоносцев класса "Мистраль" ожидается в среду, 20 апреля. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Сейчас переговоры с французами, по его словам, идут очень трудно из-за комплектации корабля, прежде всего боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21. "Французская сторона согласна отдать Zenith-9 без лицензии на производство и полностью против передачи SIC-21.

 

Россия настаивает на передаче "Мистралей" со всеми системами и устройствами", - сказал источник. Фактически эту информацию подтвердил и глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, по словам которого, проблемы в переговорах вокруг постройки для России вертолетоносцев типа "Мистраль" связаны с вопросом передачи технологий. "Есть в этом проблема. Изначально мы говорили, что в эту цену должен войти не только корабль, но и технологии. Вроде на уровне президентов это было согласовано, но когда это пустилось на уровень самих переговорщиков, все встало. Сейчас пытаемся договориться", - сказал Чемезов.

 

По информации РИА "Новости" переговоры курируют со стороны России вице-премьер, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Сечин, а со стороны Франции - глава особого штаба при президенте страны генерал Бенуа Пуга. "Если эти переговоры состоятся и при этом не увенчаются для России успехом, а нашим переговорщикам не получится переубедить французов, мы по сути встанем перед выбором: отказаться от этого контракта или начинать все заново", - не исключил собеседник агентства.

 

Во вторник накануне переговоров президент РФ освободил от должности и уволил с военной службы представителя ВМФ России на переговорах по "Мистралям" заместителя главкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Николая Борисова. По сообщению источника в Минобороны, увольнение Борисова не связано с переговорами по вертолетоносцам, а обусловлено другими причинами. Однако по мнению ряда экспертов, эта отставка свидетельствует о том, что Россия готова продолжить переговорный процесс по "Мистралям".

 

Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января 2011 г. и не содержит данных по срокам и стоимости будущего контракта, которые будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS (Франция). По предыдущей информации первого замминистра обороны РФ Владимира Поповкина, контракт оценивается не менее чем в 1,5 млрд. евро. В конце декабря 2010 г. официально было объявлено, что консорциум ОСК и DCNS построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два - по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ.

 

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тыс. т и максимальной длиной корпуса 210 м способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тыс. миль. При численности команды в 160 человек корабль дополнительно может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).