Новости / Оружие мира

13:58 / 15.07.10

Тендер ВМС США на новые системы РЭП


Самолет РЭБ ЕА-18G. Фото www.lenta.ru

ВМС США объявили тендер на разработку и поставку системы радиоэлектронного подавления нового поколения (Next Generation Jammer, NGJ). По сообщению Defense News, контракты на разработку NGJ общей стоимостью 168 млн. долларов заключены с компаниями ITT, Raytheon, Northrop Grumman и BAE Systems.

По условиям соглашения, фирмы должны создать и представить военным устройства - демонстраторы технологий. Новая система NGJ должна заменить устаревшую ALQ-99, устанавливаемой сейчас на все самолеты радиоэлектронной борьбы, в т.ч. EA-6B Prowler и EA-18G Growler. Эта же система стояла и на списанных самолетах EF-111 Raven. Военные считают ALQ-99 все еще эффективной системой, но она не имеет перспектив дальнейшего развития.

В 2011 г. ВМС США должны выбрать две компании, которые получат контракты на разработку демонстрационных прототипов NGJ, а в четвертом квартале 2012 г. планируется заключение соглашения с победителем конкурса для серийного производства новой системы для самолетов РЭБ ВМС США.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).