Новости / Оружие мира

16:45 / 02.08.13

TF-X - турецкая национальная истребительная программа


F-4 Phantom Fighter Jet ВВС Турции. Фото aubreyj818.blogspot.ru

Амбиции Турции создать истребитель с лейблом «Сделано в Турции» и закупка десятков американских истребителей пятого поколения F-35 может выйти за рамки финансовых возможностей страны, пишет издание DailyNews 30 июля 2013 года.

 

Чиновники турецкой оборонной промышленности подсчитали, что проектирование, разработка и производство восьми прототипов нового истребителя TF-X обойдется Анкаре в более 10 млрд долл.

 

«Сумма между 11 и 13 млрд долл для разработки такого высокотехнологичного самолета была бы реалистична», заявил высокопоставленный чиновник, знакомый с программой.

 

«Мы ориентируемся по цене 100 млн долл за самолет. Думаю, в ближайшие десятилетия мы можем закупить 200 новых истребителей для замены устаревших боевых самолетов», - сказал он.

 


Фото www.hurriyetdailynews.com

Турция закупин десятки американских истребителей пятого поколения F-35

 

Это означает, что Турции в общей сложности придется потратить от 31 до 33 млрд долл на проектирование, разработку и производство восьми прототипов и 200 серийных истребителей национального проекта.

 

Но независимые аналитики говорят, что это чрезмерно оптимистичные оценки. Турция надеется, что новый истребитель (прорабатываются концепции одно- или двухдвигательных самолетов с нормальной схемой или схемы «утка» ) может подняться в небо в 2023 году, то есть в год 100-летия республики.

 

Как ожидается, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) в этом году на сессии Комитета по оборонной промышленности примет решение о начале запуска программы.

 

TF-X - турецкая национальная истребительная программа

Фото www.arms-expo.ru
Фото www.arms-expo.ru

 

Между тем, Турция, чей парк истребителей ВВС состоит из самолетов американского производства, также планирует приобрести около 100 истребителей F-35.

 

Основную часть турецкой истребительной авиации составляют F-16, модернизацию которых провела компания Lockheed Martin, более старые истребители-бомбардировщики F-4 были модернизированы с помощью Израиля.

 

По оценкам аналитиков, общая сумма расходов на закупку 100 F-35 (16 млрд долл) и разработка и производство 200 TF-X (31-33 млрд долл) может составить примерно 50 млрд долл.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).