Новости / Оружие мира

13:40 / 06.05.11

"Умная пыль" для маркировки целей


БЛА Wasp. Фото rnd.cnews.ru

ВВС США намерены получить миниатюрные беспилотные летательные аппараты, способные незаметно приблизиться к противнику и специальным образом пометить его. В качестве таких меток может быть "умная" пыль, слизь и т.п. По мнению американских военных, это позволит осуществлять незаметное слежение за выбранными целями и в случае необходимости уничтожить их с использованием высокоточного оружия. В связи с этим, опубликован запрос на разработку миниатюрных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), предназначенных для решения таких задач.

 

В запросе сказано, что эта технология будет полезна во многих областях, от идентификации своих солдат и гражданских лиц, до отслеживания диких животных. Однако, вероятнее всего, такие БЛА будут использованы в разведывательных целях, в т.ч. для слежения за террористами. Это одна из самых приоритетных задач в Пентагоне. Так, ВМС США подписали контракт на 450 млн. дол. с компанией Blackbird Technologies для производства крошечных маяков, обеспечивающих определение местоположения террористов.

 

В прошлом году Минобороны США выделило 210 млн. долл. на поиск новых методов установки маркеров для сопровождения и обнаружения местоположения объектов. В качестве таких маркеров рассматриваются от однозначно идентифицируемых феромонов насекомых, до тепловых отпечатков пальцев, определяемых инфракрасными приборами. Так, компания Voxtel в рамках этого проекта разрабатывает крошечные нанокристаллы, невидимые в прозрачной жидкости, но определяемые с использованием очков ночного видения.


Робот-колибри. Фото rnd.cnews.ru

В 2007 г. представители сил специальных операций (SOCOM) уже упоминали о работе в области технологии "парфюмерии" и "красителей" для маркирования противника на расстоянии. На презентации была продемонстрирована биоактивная метка, похожая на синяк. ВВС хотят получить "умную пыль", представляющую собой выброшенное БЛА облако крошечных датчиков, излучающих электромагнитный сигнал после оседания на кожу человека или его одежду. Для этого предстоит разработать технологии, обеспечивающие такое "опыление" с высокой точностью преследуемого объекта.

 

Предполагается, что для нанесения таких меток лучше всего подойдут миниатюрные дроны и электронные "насекомые", активно разрабатываемые рядом американских компаний и научных учреждений при участии специалистов оборонного научного агентства DARPA. В настоящее время американские спецслужбы активно используют различные маяки, в основном радио и инфракрасные метки, для отслеживания боевиков Аль-Каиды. По данным талибов, американцы раздают своим местным агентам мобильные телефоны со специальным оборудованием, помогающим наводить на боевиков ракеты Hellfire. Возможно, что в этом случае могут использоваться компактные замаскированные инфракрасные лазеры, которые могут использоваться для подсветки намеченных целей и наведения на них самонаводящихся по лазерному лучу боеприпасов.

 

По заявлениям американских военных, результативность этого приема очень высока. Так, при помощи высокотехнологичной слежки и применения БЛА нанесен существенный урон командирам среднего звена Талибана, являющихся наиболее активной частью афганских повстанцев, планирующих операции и поддерживающих связь между вышестоящими командирами и рядовыми боевиками.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).