Новости / Оружие мира

16:05 / 02.10.14

В истребителях "Еврофайтер Тайфун" ВВС Германии нашли дефекты

В истребителях "Еврофайтер Тайфун" ВВС Германии нашли дефекты

Истребитель "Еврофайтер Тайфун" / Фото: images.forwallpaper.com

Дефекты, обнаруженные в многоцелевых истребителях "Еврофайтер Тайфун" ВВС Германии, привели к уменьшению срока эксплуатации самолетов с 3 тыс до 1,5 тыс летных часов, пишет "Шпигель-онлайн". Как указали в бундесвере, производители допустили ошибки "при сверлении многих отверстий" на задней части фюзеляжа. 

Отмечается, что дефекты, допущенные "БАЕ системз", "Эрбас"  и итальянской "Аления Аэрмакки" , не повлияют на безопасность полетов и боеспособность истребителей. Сейчас на вооружении бундесвера стоят 109 истребителей "Тайфун". На прошлой неделе стало известно, что в боевой готовности находятся только 42 самолета. 


Это стало одним из первых витков скандала вокруг неудовлетворительного состояния материально-технического оснащения Вооруженных сил Германии, который, по оценкам местных наблюдателей, может стоить поста главе минобороны Урсуле фон дер Ляйен. В оборонном ведомстве наличие проблем сегодня подтвердили. Закупку новых машин приостановили. Однако, как указал представитель министерства, выявленные дефекты "не оказывают влияния на их полеты и на обучение" пилотов. 

Нет повода беспокоиться и насчет сокращения количества летных часов. "В обозримом будущем мы не достигнем показателя в 1,5 тыс летных часов", - пояснили в ведомстве. На минувших выходных местные СМИ привели слова фон дер Ляйен, заявившей, что бундесвер не может выполнить ряд обязательств перед НАТО. 


Еженедельник "Шпигель" указывал, что в соответствии с Оборонительной стратегией Альянса на 2014 год при возникновении военной угрозы бундесвер обязан выделить 60 истребителей "Еврофайтер Тайфун", однако сделать этого, исходя из известных проблем, по всей видимости, не сможет. 

СМИ на прошлой неделе опубликовали отчет о состоянии техники Вооруженных сил РФ. По данным пресс, из 406 боевых машин пехоты "Мардер" /Marder/ на ходу в настоящее время лишь 280, из 180 бронетранспортеров "Боксер" /GTK Boxer/ - 70, а из 31 вертолета "Тигр" /Eurocopter Tiger/ летать могут лишь 10.


МОСКВА, ИТАР-ТАСС
2


Теги: "Еврофайтер Тайфун", ВВС Германии, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).