Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

8:02 / 11.03.21

В порт Одессы вошли корабли военно-морской противоминной группировки НАТО

В порт Одессы вошли корабли военно-морской противоминной группировки НАТО

Тральщик Locotenent Lupu Dinescu / Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Военно-морская противоминная группировка НАТО, состоящая из четырех кораблей, вошла в порт Одессы. Об этом в среду сообщило местное издание "Думская".

Вторая противоминная группа НАТО (Standing NATO Mine Countermeasures Group Two, SNMCMG2) зашла в одесский порт в среду утром и около полудня начала швартоваться у причалов морского вокзала, проинформировало издание, уточнив, что это первый заход кораблей НАТО в нынешнем году.

В составе группы флагман SNMCMG2 - учебный корабль Sokullu Mehmet Pa a (Турция), минные тральщики Tajo (Испания) и Ayvalik (Турция), а также морской тральщик Locotenent Lupu Dinescu (Румыния). По информации издания, в среду состоится встреча командного состава группы с руководством Военно-морских сил Украины.

В Черное море группа вошла 25 февраля. Корабли из ее состава в период 27 февраля - 6 марта приняли участие в международных учениях НАТО Poseidon 21, церемония открытия которых состоялась в румынском порту Констанца. В маневрах участвовали более 700 военных из Болгарии, Греции, Испании, Румынии, США, Турции и Франции, были задействованы 13 кораблей и девять самолетов.

29 января американское посольство на Украине сообщало, что эсминцы ВМС США Porter и Donald Cook провели операцию в Черном море. 1 февраля украинская катерная тактическая группа с привлечением морской авиации и эсминец ВМС США провели совместную тренировку в этом же регионе.

В МИД РФ неоднократно отмечали, что военное присутствие в акватории Черного моря кораблей держав, находящихся за пределами региона, не способствует укреплению стабильности. В США настаивают, что действуют в рамках Конвенции Монтрё, регулирующей проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, а сами учения проходят в международных водах.


КИЕВ, ТАСС


Оригинал


Теги: Вторая противоминная группа НАТО, порт Одессы, издание "Думская", Украина, Черное море

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).