Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

12:04 / 02.06.22

В Северном флоте РФ сообщили, что ответят на возрастание военной активности НАТО в Арктике

В Северном флоте РФ сообщили, что ответят на возрастание военной активности НАТО в Арктике

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море © РИА Новости / The Norwegian Armed Forces

Северный флот России даст адекватный ответ на возрастание военной активности США и стран НАТО в Арктическом регионе Европы. Об этом заявил журналистам в среду командующий флотом адмирал Александр Моисеев.

"Возрастание военной активности США и стран НАТО на европейском Севере оказывает значительное влияние на региональную стабильность. Соединенные Штаты явно идут на конфронтацию с Россией, реализуя замыслы расширения альянса. Вхождение в НАТО Финляндии и Швеции тому подтверждение. Все это нас не может не беспокоить. Мы должны принимать адекватные меры, и нет сомнений, что они будут приняты", - заявил адмирал на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".

По оценке адмирала, военно-политическая обстановка в Арктике характеризуется дальнейшим расширением масштабов иностранного военного присутствия и ростом интенсивности мероприятий оперативной и боевой подготовки ВС США и ОВС НАТО, направленных на сдерживание Российской Федерации в регионе, больше чем в два раза за последние семь лет.

Адмирал отметил, что только за период с декабря 2021 года по май 2022 года в регионе проведено не менее девяти мероприятий оперативной и боевой подготовки национальных и объединенных вооруженных сил стран НАТО.

Активность НАТО в Арктике

Командующий Северным флотом напомнил, что наиболее масштабным мероприятием из проведенных в Заполярье за последние 30 лет стало учение ВС Норвегии и государств - союзников и партнеров Cold Response - 2022. В мероприятии были задействованы 38 надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов, до 150 самолетов, до 35 тыс. военнослужащих. При этом в учении впервые приняла участие авианосная ударная группа ВМС Великобритании во главе с многоцелевым авианосцем "Принц Уэльский".

Моисеев отметил, что впервые в рамках боевой службы в апреле - мае в Заполярье действовала амфибийно-десантная группа США (флагман, универсальный десантный корабль Kearsarge, десантный транспорт-док "Г. Холл", 22-й экспедиционный батальон морской пехоты). Сухопутный контингент (морская пехота и ВДВ) США действует увеличенным составом общей численностью до 800 человек на регулярной основе.

Кроме того, добавил командующий, стратегической бомбардировочной авиацией США на регулярной основе осуществляются демонстрационные полеты над акваториями Норвежского и Гренландского морей. 


СЕВЕРОМОРСК, ТАСС


Оригинал


Теги: СФ России, США, НАТО, Арктический регион Европы, Александр Моисеев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).