Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

10:05 / 13.01.21

В Турции заявили, что С-400 готовы к вводу в эксплуатацию

В Турции заявили, что С-400 готовы к вводу в эксплуатацию

ЗРС С-400 / Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Глава Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир заявил в понедельник, что российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 готовы к вводу в эксплуатацию. Об этом сообщает телеканал 24TV.

"С-400 готовы к использованию, вооруженные силы примут решение о том, когда возникнет такая необходимость", - приводит телеканал слова Демира.

В УОП ТАСС подтвердили эту информацию. "Да, [Исмаил Демир] действительно сообщил об этом сегодня в Анкаре", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, глава оборонпрома также сообщил, что турецкие предприятия продолжают работать в рамках проекта создания американских истребителей пятого поколения F-35, несмотря на решение Вашингтона исключить их из этой программы.

Между тем, по словам Демира, если бы Анкара хотела, то "уже сегодня бы в Турции был второй полк С-400". "Так бы было, если бы мы шли по быстрому и легкому пути, но мы нацелены на максимум. С информацией, которую мы извлечем из опыта с С-400, мы планируем достичь уровня С-400 в нашей работе по созданию собственных ЗРС к 2025-2026 годам", - добавил глава оборонпрома.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Эрдоган в октябре заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.


АНКАРА, ТАСС


Оригинал


Теги: УОП Турции, Исмаил Демир, ЗРС С-400, США, НАТО, F-35

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).