Новости / Оружие мира

17:01 / 30.08.14

Венгерские танки Т-72 после ремонта в Чехии не попадут на Украину

Венгерские танки Т-72 после ремонта в Чехии не попадут на Украину

Танк Т-72 / Фото: warspot.ru

Списанные танки Т-72, закупленные в Венгрии чешской фирмой Excalibur Army Ltd., ни в коем случае не попадут после ремонта на Украину, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель холдинга Excalibur Group, чьей "дочкой" является фирма Excalibur Army Ltd, Андрей Чиртек. 

Ранее в ряде европейских СМИ появилась информация, что списанные венгерским оборонным ведомством танки после ремонта в Чехии могут оказаться в распоряжении украинской армии. "Танки Т-72 в количестве 58 единиц, которые были закуплены фирмой Excalibur Army Ltd. в Венгрии, ни в коем случае не попадут после ремонта на Украину, - сказал Андрей Чиртек. - Наш холдинг не хочет иметь ничего общего с нынешним конфликтом на юго-востоке Украины. 

К тому же любой экспорт военных материалов за пределы Евросоюза по чешским законам нуждается в одобрении со стороны МИД и выдаче соответствующей лицензии министерством промышленности и торговли". 

По словам Чиртека, фирма Excalibur Army Ltd. закупила танки исключительно в коммерческих целях. Согласно предварительной оценке их состояния, примерно половина машин будет разобрана на запчасти, а вторая половина после ремонта будет выставлена на продажу. Вероятнее всего их покупателями могли бы стать армии развивающихся стран. 

Ранее эти танки были выведены из пользования венгерской армией и в нынешнем состоянии абсолютно не годятся для эксплуатации. Их некоторое время назад выкупила у минобороны Венгрии зарегистрированная в Будапеште фирма Excalibur Defense Ltd. и затем перепродала чешским коллегам по бизнесу - фирме Excalibur Army Ltd., с которой когда-то имела общие корни.

В эти дни закупленные 58 танков Т-72 перевозятся на склады чешской фирмы в городе Штернберке, где расположено предприятие по ремонту тяжелой военной техники и изготовлению запчастей к ней.


МОСКВА, РИА Новости 
www.arms-expo.ru



Теги: Т-72, Чехия, Венгрия, Украина