Новости / Оружие мира

10:41 / 05.05.11

ВМС Норвегии передали двух подводных роботов


АНПА Remus 100 с сопутствующим оборудованием. Фото с сайта hydroidinc.com

Американская компания Hydroid передала ВМС Норвегии два автономных необитаемых подводных аппарата Remus 100, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Hydro International. Норвежские военные намерены использовать новых роботов для поиска и обезвреживания мин, а также для контролирования подводной обстановки на побережье и входов в морские базы.

 

Конструкция АНПА Remus 100 позволяет устанавливать на него различные сонары, сенсоры и камеры, которые могут быть использованы при картографировании рельефа морского дна, для научных исследований, обнаружения мин и мусора. Эти аппараты пока являются единственными в мире, принимавшими участие в боевых действиях. В частности, Remus 100 участвовали в очистке вод от мин в ходе войны в Ираке.

 

АНПА Remus имеет 1,6 метра в длину и 19 сантиметров в диаметре. Аппарат массой 37 килограммов может погружаться на глубину до ста метров и развивать скорость до пяти узлов. В общей сложности было произведено около 200 аппаратов Remus, которые приняты на вооружение в 13 странах НАТО и некоторых других государствах.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).