Новости / Оружие мира

13:21 / 05.05.11

Закупки американских самолетов отложены двумя странами региона Ближнего Востока


Фото af.mil

Компании «Локхид Мартин» придется перенести, по крайней мере, на год, сроки подписания двух контрактов с заказчиками из региона Ближнего Востока.

 

Согласно информации «Флайт интернэшнл», которая ссылается на руководителя «Локхид Мартин» Роберта Стивенса, Объединенные Арабские Эмираты отложили на неопределенный срок планы закупки 12 ВТС C-130J, приняв решение перенаправить средства на авиационное вооружение и системы противоракетной обороны, передает ЦАМТО.

 

Ранее, в феврале этого года, правительство Ирака перенесло запланированную закупку в США 18 истребителей F-16 на следующий год. Выделенные на эти цели средства были перенаправлены на оказание помощи малоимущим гражданам. В то же время, было заявлено о намерении продолжить переговоры в 2012 году.

 

В начале апреля иракская делегация посетила предприятие по сборке F-16 в Форт-Уорте (шт.Техас). Визитеры заверили руководство компании, что иракское правительство по-прежнему намерено в долгосрочной перспективе закупить самолеты F-16 и, возможно, их количество превысит 18 единиц.

 

Заинтересованность Багдада в новых истребителях объясняется планами США по выводу своего контингента из Ирака к концу этого года. Начиная с 2003 года, иракские ВВС испытывают недостаток в реактивных истребителях, и в настоящее время в вопросах защиты воздушного пространства страны полностью зависят от ВС США.

 

Задержка с размещением заказов в регионе Ближнего Востока совпала по времени с наибольшей загрузкой сборочных линий F-16 и C-130J «Геркулес».

 

Компания «Локхид Мартин» планирует увеличить темп сборки C-130J до 36 ед. в 2012 году, и намерена его удерживать на этом уровне в течение нескольких лет. Недавно компания получила заказ на два новых ВТС C-130J-30 от ВВС Израиля.

 

В 2011 году «Локхид Мартин» планирует поставить заказчикам 40 истребителей F-16, однако поддерживать этот уровень далее будет проблематично. Компания имеет портфель заказов, чтобы поддержать этот темп производства, только до 2013 года. На дальнейший период заказов недостаточно и, как ожидается, объем производства F-16 значительно сократится.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).