Новости / Оружие мира

7:07 / 08.10.14

Болгария намерена отказаться от российских самолетов к 2020 году

Болгария намерена отказаться от российских самолетов к 2020 году

Миг-29 ВВС Болгарии / Фото: www.trud.bg

Власти Болгарии откажутся от использования российской авиационной техники, пишет со ссылкой на болгарскую газету «Труд», издание Lenta.ru. Все самолеты и вертолеты, включая истребители МиГ-21 и МиГ-29, а также шутрмовики Су-25, планируется списать до 2020 года.

По словам министра обороны Болгарии Велизара Шаламанова, стране необходимо стать независимой от российской военной техники. В болгарском военном ведомстве полагают, что для ВВС необходимо в срочном порядке приобрести по меньшей мере восемь новых истребителей иностранного производства.

00.jpg

Министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов / Фото: www.newsbg.ru


На покупку может потребоваться около 300 миллионов евро. На эту сумму, по некоторым оценкам, можно купить подержанные истребители F-16 американского производства. Ранее министерство обороны Болгарии уже объявляло о намерении купить у Португалии подержанные F-16.

В середине августа 2014 года министр обороны Болгарии объявил, что страна намерена потратить миллиард левов (около 680 миллионов долларов) на модернизацию вооружений и сокращение зависимости от России в области военно-технического сотрудничества. Указанную сумму планируется израсходовать к 2020 году.

В целом же военные-расходы Болгарии планируется увеличить с нынешних 1,3 до двух % ВВП. Помимо новых самолетов болгарские военные нуждаются в новой подводной лодке и кораблях.

0-1.png

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко / Фото: roscink.ru


Мнение эксперта

Болгария не способна провести масштабное перевооружение, а заявления об отказе от российских боевых самолетов - не более чем попытка официальной Софии выслужиться перед покровителями из США, сказал РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Так эксперт прокомментировал недавнюю публикацию болгарской газеты "Труд", согласно которой правительство Болгарии планирует до 2020 года отказаться от использования российской авиационной техники, в частности, заменить истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-25.

"Болгария - страна небогатая. Для неё переход от ещё советской авиационной техники на западную станет неподъемной финансовой ношей. Максимум, что они смогут себе позволить - это подержанные американские истребители F-16 первых модификаций", - считает И. Коротченко.

В то же время, он полагает, что ремонт и модернизация уже имеющихся у Болгарии российских истребителей МиГ-29 могли бы стать успешным примером бережного и рационального отношения к существующему партнерству со стороны болгарских ВС.

Говоря о политической подоплеке данного решения болгарских властей, И. Коротченко порекомендовал балканскому государству "жить по средствам": "Болгария последнее время пытается угодить США, в частности блокирует проект "Южного потока", несмотря на то, что экономически ей это совершенно не выгодно. Прежде всего, Софии нужно считать деньги, а не стремиться во что бы то ни стало понравиться вашингтонскому партнеру. Такая политика не принесет никаких оборонных или финансовых дивидендов".


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12

Теги: МО Болкарии, МиГ-21, МиГ-29, Су-25, Велизар Шаламанов