Новости / Архив

15:35 / 19.09.13

«Зубастик» - азербайджанская модернизация БРДМ-2


Фото пресс-службы МО РФ.

Инженеры Министерства оборонной промышленности Азербайджана создали новую боевую разведывательную машину.

 

Машина, созданная на базе шасси бронированной разведывательно-дозорной машины типа БРДМ-2, значительно отличается от машин БРДМ как внешним дизайном, так же вооружением.

 

Как известно, БРДМ-2 уже давно безнадежно устарела и многие страны предпринимают попытки ее модернизации. Зачастую стоимость такой модернизации многократно превосходит стоимость самой машины, сообщает издание Аndrei-bt.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

«Зубастик» - азербайджанская модернизация БРДМ-2

  

Достаточно зубастую модернизацию разработали в Азербайджане, вооружение состоит из авиационной спаренной пушки ГШ-23Л с скорострельностью 3000-4000 выст/мин. Кроме того на башне установлен автоматический гранатомет и пусковые установки, вероятно, для неуправляемых ракет.

 

Также имеется тепловизионный прицел и панорамный телевизионный прицел. Машина, первый экспериментальный образец которой будет демонстрироваться на выставке «Азербайджан 10 лет», прошла тесты по испытанию мотора, ходовой части и другие.

 

В ближайшее время пройдет испытание машины по стрельбе. По словам специалистов, несмотря на закупку за рубежом некоторых технологий, которыми оснащена машина, в целом, по дизайну и содержанию это на 100 % национальный проект.

 

Новая машина отличается от зарубежных аналогов этого класса высокой защищенностью от мин, взрывов и пуль. Двойная броня машины не пропускает даже бронебойные пули типа Б-32.

 


Фото www.arms-expo.ru

От самой БРДМ после модернизации мало что осталось, так как полностью перекомпонован корпус, в котором появились двери в бортах и корме.

 

Эта машина оснащена пушкой калибра 23 мм, спаренной пулеметной установкой калибра 7,62 мм, гранатометом AQ-17, одним пулеметом калибра 12,7 мм, системами ночного видения. Впереди, по бокам, сзади и сверху машина оснащена камерами, обеспечивающими обзор.

 

Информация с этих камер, отражается на мониторах, размещенных перед водителем и командиром. Боевая разведывательная машина имеет общий вес 8152 кг и турбодизельный мотор мощностью 155 лошадиных сил.

 

Она оснащена также комбинированной гидропневматической трансмиссией и 5-скоростной дистанционной коробкой передач. В бронированной машине имеется беспрерывно работающий автономный кондиционер на 64 куб.м/сек.