Новости / Политика и общество / Законодательство

11:05 / 12.06.15

Госдума приняла в I чтении законопроект об использовании беспилотников в РФ

Госдума приняла в I чтении законопроект об использовании беспилотников в РФ

Госдума приняла закон о беспилотниках / Фото: cdn.static1.rtr-vesti.ru

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных судов в воздушном пространстве РФ. 
«Предусматривается сертификация беспилотных авиационных систем, в состав которых входят беспилотные гражданские воздушные суда»
Проект закона подготовил Минтранс в соответствии с поручением президента России. 

Отмечается, что российским воздушным законодательством не урегулированы вопросы деятельности в области авиации и использования российского воздушного пространства в части, касающейся применения беспилотных воздушных судов. 

"Законопроект создает правовую основу для формирования законодательной базы по использованию беспилотных воздушных судов в интересах государственной, экспериментальной и гражданской авиации, сертификации, государственной регистрации, допуска и выполнения полетов, поддержания летной годности, требований к авиационному персоналу, обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, расследования авиационных происшествий", - говорится в сообщении правительства. 

Поправками предусматривается, что беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой более 30 килограммов обязаны будут пройти госрегистрацию. К эксплуатации они могут допускаться только при наличии сертификатов о годности к полетам. 

Предусматривается сертификация беспилотных авиационных систем, в состав которых входят беспилотные гражданские воздушные суда. 

Профильный комитет Госдумы по транспорту отмечает, что сложившаяся в РФ практика применения беспилотных воздушных судов, когда устанавливаются временные и местные режимы полетов, а также выдаются кратковременные разрешения, не может способствовать позитивному воздействию на общее состояние безопасности полетов в воздушном пространстве РФ и состояние авиационной безопасности в целом. Таким образом, необходимо незамедлительно принять меры, в том числе и правового характера, считают депутаты.

МОСКВА, РИА Новости
21

Оригинал



Теги: Госдума, РФ, Воздушный кодекс, Минтранс

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).