Новости / Политика и общество / Законодательство

13:05 / 05.10.15

МЧС РФ планирует ввести обязательную эвакуацию людей из зон затопления в военное время

МЧС РФ планирует ввести обязательную эвакуацию людей из зон затопления в военное время

Эвакуация людей / Фото: russian.rt.com

МЧС России рассматривает в качестве обязательной меры эвакуацию людей из зон катастрофического затопления, которые могут образоваться после разрушения гидросооружений в случае военных конфликтов будущего. 

"Теперь она (эвакуация) будет осуществляться локально из зон воздействия вторичных поражающих факторов в случае разрушения потенциально опасных объектов, то есть из зон возможного химического и радиоактивного заражения (загрязнения), а также из зоны катастрофического затопления при разрушении гидросооружений в пределах 4-часового добегания волны прорыва", - говорится в материалах министерства, имеющихся в распоряжении РИА Новости. 

По данным МЧС, уже подготовлен проект нормативного правового акта правительства РФ, определяющий правила эвакуации населения, а также материальных и культурных ценностей в безопасные районы. По мнению экспертов, его принятие позволит значительно повысить эффективность эвакуации и оптимизировать затраты бюджетов всех уровней на проведение эвакуационных мероприятий. 

Ранее сообщалось, что МЧС России с учетом современных взглядов на ведение войн предлагает отказаться от практики массовой эвакуации населения в военное время. 

Общее количество поднадзорных Ростехнадзору гидротехнических сооружений промышленности, энергетики и водохозяйственного комплекса составляет 29,96 тысячи. 

К ГТС относятся плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, тоннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники и так далее.


МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: МЧС России, эвакуация людей, зона катастрофического затопления, Ростехнадзор, ГТС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).