Новости / Политика и общество / Законодательство

13:03 / 07.12.16

Проект о расширении полномочий сотрудников Росгвардии внесли в Госдуму

Проект о расширении полномочий сотрудников Росгвардии внесли в Госдуму

Госдума России / Фото: cdn.tvc.ru

Руководство думского комитета по безопасности и противодействию коррупции внесло во вторник в Госдуму законопроект, предлагающий наделить сотрудников Росгвардии рядом дополнительных полномочий.

В пояснительной записке авторы напоминают, что военнослужащие Росгвардии наделены полномочиями по доставлению правонарушителей в служебные помещения органов внутренних дел, территориальных органов Росгвардии или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения при выявлении ряда административных правонарушений. Вместе с тем, сотрудники подразделений вневедомственной охраны, которые вошли в состав Росгвардии, не наделены полномочиями по доставлению правонарушителей для составления протокола об административном правонарушении. Законопроект предлагает устранить этот недочет. 
«На Росгвардию возложена задача по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности»
Также законопроектом предлагается изменение, наделяющее заместителя начальника военной автомобильной инспекции оперативно-территориального объединения (соединения) войск Росгвардии полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях от имени военной автомобильной инспекции в отношении должностного лица воинской части, ответственного за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, и водителя транспортного средства войск национальной гвардии РФ. В данный момент этим правом наделены: начальник военной автомобильной инспекции войск Рогсвардии, заместитель начальника военной автомобильной инспекции войск Рогсвардии и начальник военной автомобильной инспекции оперативно-территориального объединения (соединения) войск Росгвардии. 

Кроме того, авторы напоминают, что на Росгвардию возложена задача по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности. 

В этой связи законопроектом предлагается внести дополнения, наделяющие должностных лиц Росгвардии правом получать сведения о наличии или отсутствии у граждан медицинских противопоказаний к владению огнестрельным оружием, осуществлению охранной деятельности, а также результаты медицинского освидетельствования в связи с производством по делам об административных правонарушениях. 

"Кроме того, таким же правом в части допуска к управлению транспортным средством, осуществления частной детективной (сыскной) деятельности, а также в связи с производством по делам об административных правонарушениях предлагается наделить органы внутренних дел Российской Федерации", — говорится в материалах. 



МОСКВА, РИА Новости
21


Теги: Росгвардия, Госдума, законопроект, дополнительные полномочия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).